В Пензенской митрополии состоялось прославление в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского

11.10.2018 6 октября 2018 года в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области перед храмом в честь Михаила Архангела была совершена Божественная литургия. За богослужением состоялся чин прославления Иоанна Поташева, старца Кочетовского, в лике местночтимых святых Пензенской митрополии.

Место богослужения было выбрано не случайно: старец часто посещал храм Михаила Архангела, где по праздникам и воскресным дням молился в алтаре, пел на клиросе, причащался Святых Христовых Таин.

Перед Литургией в последний раз была совершена панихида по Иоанну Поташеву, за которой были вознесены молитвы о упокоении блаженного старца.

Божественную литургию, прошедшую при большом стечении верующих, возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, а также представители духовенства Пензенской митрополии.

Во время Литургии для поклонения верующих была вынесена икона святого блаженного Иоанна Кочетовского. Епископ Сердобский Митрофан огласил постановление Священного Синода от 14 июля с.г., согласно которому было совершено прославление в лике местночтимых святых Пензенской митрополии Иоанна Поташева, старца Кочетовского (журнал № 54). Епископ Кузнецкий Нестор прочитал житие блаженного Иоанна, затем духовенством было пропето величание новопрославленному святому, по окончании Литургии ему было совершено первое молебное пение.

По окончании богослужения владыка Серафим поздравил присутствовавших с историческим событием и обратился к верующим со словом проповеди. Он поблагодарил сослуживших архипастырей и преподнес каждому из них на молитвенную память икону святого блаженного Иоанна Кочетовского с частицей мощей святого.

На молитвенную память верующим были вручены иконки с образом святого блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского.

Редакция текста от: 11.10.2018 16:55:32