На Украине началась опись имущества Украинской Православной Церкви

24.09.2018 На Украине начали опись имущества Украинской Православной Церкви.

Комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области создало украинское Министерство культуры, сообщает сайт Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП. По словам протоиерея Алексея Радионова, уведомления об этом получили Спасо-Преображенский храм в городе Глухове и другие религиозные общины.

«В свете последних церковных событий и активной поддержки государством процесса предоставления так называемого Томоса действия Минкульта порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи других по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», – отмечают в УПЦ.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отмечает, что чиновники Минкульта не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество.

«В последнее время в Минкультуры грешат ложным трактовкам права собственности. Насколько мне известно, ни Минкультуры, ни Заповедник не передавал религиозным общинам никакой историко-культурной ценности в пользование или хранение. Поэтому их требования являются незаконными», — считает священник.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Обращение главы государства было поддержано Верховной Радой Украины, а также иерархами непризнанных «Украинской Православной Церкви Киевского патриархата» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви». 22 апреля обращение было официально принято к рассмотрению Священным Синодом Вселенского Патриархата.

Вместе с тем, каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием не выдвигала никаких инициатив относительно дарования ей автокефалии.

В Обращении к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам, принятом 25 мая, Синод Украинской Православной Церкви подчеркнул, что «появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине.

«Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда», — опасаются последствия предоставления автокефалии в УПЦ.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядкепредоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. В послании Патриарха Варфоломея по случаю 1030-летия Крещения Руси, в частности, говорится, что Константинопольская Церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать Украинской Церкви автокефалию».

7 сентября было опубликовано коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщалось о назначении двух иерархов Констинтинопольской Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата, заявив, что «данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви». Священный Синод РПЦ принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата.

Редакция текста от: 24.09.2018 17:20:21