Ватикан и Китай подписали «временное соглашение» о назначении католических епископов страну

23.09.2018 Ватикан объявил, что Святой Престол и Китайская Народная Республика подписали предварительное соглашение о назначении епископов, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

Антонио Камиллери, заместитель секретаря Святого Престола по связям с государствами, подписал соглашение в Пекине с Ван Чао, представляющим китайское правительство.

Ватикан до сих пор не опубликовал полный текст соглашения с правительством КНР, которое фактически является сделкой. Однако отмечается, что соглашение «касается выдвижения епископов, вопроса, имеющего большое значение для жизни Церкви, и создает условия для более тесного сотрудничества на двустороннем уровне».

«Общая надежда заключается в том, что это соглашение может способствовать плодотворному и перспективному процессу институционального диалога и может внести позитивный вклад в жизнь Католической Церкви в Китае, общее благо китайского народа и мир во всем мире», добавили в Ватикане.

Пресс-секретарь Ватикана Грег Берк сказал, что сделка позволит китайским католикам «иметь епископов, которые находятся в общении с Римом, но в то же время признаны китайскими властями».

«Это еще не конец процесса. Это начало, — добавил Берк. «Речь идет о диалоге, терпеливом выслушивании обеих сторон, даже когда люди исходят из совершенно разных точек зрения», — отметил Берк.

Наряду с этой сделкой, Ватикан также объявил, что папа Римский Франциск учредил новую епархию Чэндэ, в провинции Хэбэй.

Кардинал Паролин, государственный секретарь Ватикана, сказал, что папа также снял экскоммуникацию (т.е. отлучение) с семи епископов, а это означает, что все китайские католические епископы теперь находятся в общении с Римом.

В настоящее время китайская Католическая Церковь разделена между теми, кто следует за епископами, назначенными Римом, и «официальной» Церковью, состоящей из епископов, назначенных китайским правительством.

Коммунистический режим Китая рассматривает назначение епископов Ватиканом как иностранное вмешательство, однако в соответствии с церковным правом любой епископ, назначенный без одобрения Ватикана, автоматически отлучается от Католической Церкви.

До того, как сделка была подписана, появились предположения о том, что она оформит следующий принцип назначения епископов: китайские власти предлагают список из трех кандидатов в Ватикан, который затем назначает одного из них новым епископом.

Редакция текста от: 24.09.2018 07:07:22