В Республике Сербской совершено освящение фундамента строящегося храма в честь Преображения Господня

21.09.2018 В городе Баня-Лука Республики Сербской (Босния и Герцеговина) начинается строительство русско-сербского храма. В храме будет три придела: в честь Преображения Господня, Царственных страстотерпцев и святых Симеона и Саввы Сербских. Храм должен стать символом укрепления двусторонних отношений Сербии с Россией, свидетельствуя об исторической и культурной близости русского и сербского народов.

16 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с визитом в Республику Сербскую прибыл управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей.

В первый день визита иерарх встретился с епископом Баня-Лукским Ефремом. В ходе беседы были обсуждены темы общеправославного диалога, вопросы двусторонних отношений между Русской и Сербской Православными Церквами, а также культурных взаимосвязей Сербии и России.

17 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Матфей совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Баня-Луке. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Баня-Лукский Ефрем, епископ Сремский Василий, епископ Василий (Качавенда) (бывш. епископ Зворницко-Тузланский, находящийся на покое с 2013 года).

По окончании Литургии был совершен крестный ход к месту строительства храма. В торжественном шествии приняли участие более трех тысяч человек. Архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин великого освящения фундамента строящегося русско-сербского православного храма, который станет частью архитектурного комплекса духовно-культурного центра.

Обращаясь к присутствующим, владыка, в частности, сказал: «Велико в Сербии и Республике Сербской почитание святого русского царя Николая II. Царя помощника и покровителя. Велика и любовь самого царя к Сербии и ее народу Cколько чудес предстательством святого царя-мученика было совершено и зафиксировано в различных уголках земли Сербской! И тем более отрадно, что в год 100-летия его мученической кончины, здесь, в Баня-Луке, строится храм, в котором один из приделов посвящен его имени».

В проектировании храма принимали участие российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ. Русско-сербский православный храм и образующий вместе с ним единый архитектурный комплекс духовно-культурный центр — совместный проект. В культурно-духовном центре при храме планируется преподавание русского языка, изучение истории народов, предусмотрены келии для паломников, сообщает сайт Северо-Восточного викариатства г. Москвы.

Редакция текста от: 21.09.2018 17:11:58