Иерарх Константинопольского Патриархата прокомментировал возможные действия Русской Церкви в связи с ситуацией на Украине

16.09.2018 Архиепископ Телмисский Иов (Геча) назвал «ничтожными» возможные действия Русской Православной Церкви в ответ на предоставление Константинопольским Патриархатом автокефалии Украинской Церкви, а само недовольство русских иерархов действиями патриарха Варфоломея – «капризами», сообщает «Украина.ру» со ссылкой на Cerkvarium.

Архиерей украинского происхождения утверждает, что все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинопольськой Церкви. «Кроме Вселенского Патриархата, в истории Православной Церкви ни одна другая поместная Церковь не провозглашала автокефалии», — заявил архиепископ.

Иерарх также добавил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости. Однако при этом имела более глубокие причины: «обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными Церквами».

Архиепископ Иов также рассказал, что возможное решение РПЦ по разрыву общения с Константинополем является «ничтожным», равно как и утверждения Московского Патриархата о том, что украинская автокефалия может спровоцировать раскол, способный по своим масштабам превзойти разделение на католиков и православных в XI веке.

«Прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за капризов. Относительно вопроса раскола и автокефалии в Украине всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому угрозы являются скорее злоупотреблением», — обозначил свою позицию архиерей.

По его словам, сегодняшняя цель Константинополя на Украине — уврачевать церковный раскол, который продолжается там уже не первое десятилетие. «Автокефалия Украины предлагается Вселенским Патриархатом не как оружие для войны, но как лекарство, чтобы залечить церковный раскол».

Как отмечает Украина.Ру, в 1970 году РПЦ предоставила автокефалию Православной Церкви в Америке, которую признали Польская, Болгарская и Грузинская поместные Церкви. Следовательно, утверждение представителя Константинополя об исключительном праве Вселенского Патриархата даровать автокефалию не является верным.

Редакция текста от: 16.09.2018 22:17:05