Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы

16.09.2018 16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, Патриаршего подворья в Бескудникове (Знаменское благочиние Северного викариатства г. Москвы), и Божественную литургию в новоосвященном храме. Это пятый по счету храм, освященный Предстоятелем Русской Православной Церкви за последние четыре года в Знаменском благочинии.

В 1996 году администрация Северного административного округа г. Москвы выступила с инициативой постройки храма в Бескудникове. С самого начала строительства храм решено было освятить в честь святителя Иннокентия, великого подвижника Русской Православной Церкви XIX столетия, посвятившего многие годы православному просвещению народов Сибири и Америки. В 2018 году исполнилось 150 лет восшествия святителя Иннокентия на Московскую кафедру. В 1997 году начались работы по возведению храма. 15 сентября 2006 года было совершено малое освящение храма.

При совершении чина великого освящения и за Божественной литургии Святейшему Патриарху Кириллу сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, благочинный Знаменского округа Северного московского викариатства; протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, Патриаршего подворья в Бескудникове, главный редактор газеты «Православная Москва»; протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского благочиния, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Коптеве; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство столицы.

По окончании богослужения настоятель новоосвященного храма протоиерей Михаил Дудко приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству резное изображение святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Предстоятель передал список Смоленской иконы Божией Матери, поблагодарив настоятеля, духовенство, благотворителей и приходской актив за труды по возведению и благоукрашению храма и развитию приходской жизни. «Храм очень красивый, уютный, замечательно спроектирован, находится в очень бойком районе Москвы. Думаю, что люди всегда будут наполнять стены этого храма и в нем через молитву обретать мир душевный и благодать Божию», — добавил Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Редакция текста от: 16.09.2018 22:05:02