Священный Синод упрекает Константинополь в легализации повторных браков и претензиях на папизм

14.09.2018 Члены Священного Синода Русской Православной Церкви назвали решение Константинопольского Патриархата о легализации повторных браков для клириков нарушением канонов.

"Особую скорбь вызвало в Русской Православной Церкви недавнее решение Священного Синода Константинопольской Церкви о допустимости повторного брака для клириков. Это решение является нарушением святых канонов (...), попирает всеправославное согласие и фактически является отказом от итогов Критского Собора 2016 года, признания которого Константинопольский Патриархат столь активно добивается от остальных поместных Церквей", - говорится в заявлении Синода, принятом в пятницу.

Иерархи отметили, что за последними "односторонними действиями и высказываниями" патриарха Варфоломея стоят "чуждые православию экклезиологические представления".

Авторы напомнили, что недавно, выступая перед собранием иерархов Константинопольского Патриархата, патриарх Варфоломей утверждал, что православие не может существовать без "Вселенского Патриархата", что "для православия Вселенский Патриархат служит закваской, которая "заквашивает все тесто" Церкви и истории".

"Эти высказывания трудно оценить иначе как попытку перестроить православную экклезиологию по римско-католической модели", - считают иерархи Русской Церкви.

Редакция текста от: 15.09.2018 10:25:29