В ОБСЕ заявили об осложнении положения Украинской Православной Церкви на Украине

14.09.2018 Положение Украинской Православной Церкви в 2018 году осложнилось продолжающимися нарушениями прав верующих, неэффективным расследованием уголовных производств, разжиганием религиозной вражды. Нарушения и дискриминация стали настолько очевидными, что Священный Синод Украинской Православной Церкви уже неоднократно принимал специальные решения по вопросам, касающимся государственно-церковных отношений.

Об этом 13 сентября 2018 года заявил епископ Барышевский Виктор, глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях, на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве (Польша). На мероприятии обсуждались вопросы соблюдения прав человека в религиозной сфере со стороны стран-членов ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Представитель Церкви обратил внимание присутствующих на конкретные примеры неэффективной защиты верующих Украинской Православной Церкви со стороны правоохранительной системы, а именно, резонансные дела об избиении прихожан в с. Катериновка Тернопольской области, незаконный арест храма в с. Птичья Ровненской области. В этих и других делах православным не было предоставлено надлежащей защиты, они до сих пор не могут вернуть принадлежащие им храмы, а виновные правонарушители остаются безнаказанными.

Не решен также вопрос снятия с рассмотрения Верховной Радой Украины антиконституционных законопроектов № 4128, 4511, 5309, которые направлены на ограничение прав религиозных организаций и верующих Украинской Православной Церкви в Украине и фактически разрушают юридическую и каноническую систему управления религиозными организациями. Минкультуры который год не регистрирует уставы монастырей и епархий Украинской Православной Церкви, лишает их возможности полноценно существовать в статусе юридического лица.

Представители дипломатических миссий и международных организаций узнали и о других случаях давления и дискриминации в отношении Украинской Православной Церкви.

О фактах нарушений прав православных сообществ Украины сообщил собранию председатель НПО «Общественная правозащита» О.С. Денисов. Он, в частности, подчеркнул, что нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви в Украине, Сербской Православной Церкви в Македонии и Черногории имеют признаки системных ограничений прав человека на каноническую идентичность со стороны стран, которые пытаются неправомерно и вопреки нормам международного права оказывать давление на православные конфессии, с целью заставить их отказаться от своих религиозных взглядов и перейти в неканонические религиозные группировки, приближенные к правительственным политикам.

Редакция текста от: 14.09.2018 16:56:08