В Константинопольском Патриархате обещают не допустить усиления церковного раскола на Украине

11.09.2018 В Константинопольском Патриархате пообещали никогда не допустить углубления церковного раскола на Украине.

"Нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с расколом 1054 года. (...) Сегодня, слава Богу, мы живем в эпоху общения и информации, и любые проблемы могут обсуждаться обстоятельно, с любовью и верой в Бога. Все проблемы решаемы, и мы никогда не дойдем до таких радикальных разделений и изоляции", - заявил греческому изданию "Этнос" митрополит Галльский Эммануил, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинопольской Церкви.

"Церковь-Мать проявила заботу об исцелении ран (...) и разрешении расколов, и она не хочет создавать других", - добавил он.

Отвечая на вопрос, как поступит Константинопольский Патриархат, если Русская Православная Церковь разорвет с ним отношения из-за предоставления автокефалии Украине, митрополит подчеркнул, что "как человек и православный христианин" предпочитает "оставаться оптимистом, убежденным, что все происходит в Церкви по милости Самого Святого Духа".

"Константинопольский Патриархат хочет решить трудную украинскую проблему и вылечить, наконец, затянувшийся раскол. По этой причине он идет постепенно и с благоразумием", - отметил митрополит Эммануил.

Он не уточнил, когда именно этот процесс должен завершиться.

"Начало уже положено, - заявил митрополит. - Что касается прогресса и развития ситуации в Украине, то мы посмотрим в процессе. Но Константинопольский Патриархат не намерен откладывать решение украинской проблемы до календ, и, как заявил патриарх на Синаксисе Константинопольской Церкви, это является приоритетом", - отметил иерарх.

Редакция текста от: 11.09.2018 21:36:20