Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

11.09.2018 11 сентября 2018 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храмового комплекса в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Канский и Богучанский Филарет; епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; протоиерей Владимир Дорош, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска, руководитель административного секретариата Красноярской епархии; протоиерей Сергий Шачин, настоятель Александро-Невского храма при Красноярском кадетском корпусе имени А.И. Лебедя; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Красноярской митрополии.

По окончании Литургии епископ Норильский и Туруханский Агафангел приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской, чей подвиг связан с Норильской землей.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Божией Матери «Скоропослушница», для храмов епархии — напрестольные Евангелия.

Поблагодарив епископа Агафангела за труды, Патриарх Кирилл отметил, что за четыре года, минувшие после создания епархии, церковная жизнь в Норильске развивалась весьма динамично. «Еще раз убеждаюсь в том, что создание новых епархий в Русской Церкви было делом богоугодным. А Вас благодарю за то, как это начинание Вашими трудами осуществлено здесь, на Таймыре, а также в Эвенкии, в труднодоступных, но близких сердцу Патриарха местах», — сказал Предстоятель, вручая владыке Агафангелу наперсный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.Также Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону и вручил архипастырю памятную панагию.

Затем состоялось вручение церковных наград.

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской построен при поддержке компании «Норникель». К храму примыкает здание духовно-просветительского центра, в котором располагаются музей, посвященный истории Православия в Туруханском крае и на Таймыре, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской, воскресная школа, библиотека и епархиальные учреждения.

Решение о возведении в Норильске храмового комплекса в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской было принято в 2014 году, когда образовалась Норильская епархия.

16 сентября 2015 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храмового комплекса в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске.

Храм рассчитан на 300 человек. Эскизы и проектная документация строящегося храма сделаны в мастерских московского Данилова монастыря. Нулевой цикл разрабатывал институт ООО «Институт Гипроникель», он же вел авторский надзор над работами по фундаменту. Здание епархиального управления возведено на ростверках — свайном фундаменте, распределяющем нагрузку от несущих элементов сооружения. Такой фундамент используется при строительстве в условиях вечной мерзлоты.

Редакция текста от: 11.09.2018 17:06:20