В Англиканской церкви Британии разразилась "катастрофа поколений"

10.09.2018 В Англиканской церкви Британии разразилась «катастрофа поколений», причем заметней всего упала численность 45-54-летних, среди английской молодежи насчитывается лишь 2% ее приверженцев, сообщает theguardian.

Одновременно среди английской молодежи резко выросло безверие – сегодня до 70% молодых людей моложе 24 лет относят себя к категории нерелигиозных. С 2002 года численность британцев, причисляющих себя к Англиканской церкви Британии, по данным социологического исследования взглядов населения Британии, сократилась вдвое, при рекордно низких показателях во всех возрастных группах за всю историю подобных исследований. Следует отметить, что численность постоянных прихожан, регулярно посещающих храмы, еще на порядок ниже.

Тем временем давняя тенденция движения к светскому обществу заметно ускорилась в последние годы. Доля неверующих возросла с 41% в 2002 году до 52% в 2017 году. Годом ранее, в 2016 году, она составляла 53%, и пока неясно, означает ли это отклонение, что маятник двинулся обратно, либо это просто случайная флуктуация.

Демографический разрыв, о котором свидетельствуют новые научные данные, воспринимается церковью как особенно тревожный фактор. Относительно молодые люди гораздо реже, чем пожилые возрастные группы, причисляют себя к Англиканской церкви, и при этом социологическая статистика показывает, что люди редко становятся приверженцами крупной церкви в пожилом возрасте. Это означает, что в процессе смены ближайших поколений доля прихожан Англиканской церкви Британии в общем населении страны очень скоро станет пренебрежимо малой.

Среди людей возрастной группы 65+ лет доля приверженцев Англиканской церкви Британии наиболее высока, но на нее приходится лишь 30% общего числа прихожан. Спад в этой группе весьма значителен, поскольку в 2002 году она составляла 52%. Данные предыдущих социологических исследований также показывают весьма высокий прирост неверующих в этой возрастной группе – от 18% в 2002 году до 34% в прошлом году.

В целом доля приверженцев Англиканской церкви Британии во всех возрастных группах упала с 31% в 2002 году до 14% в прошлом году. Наиболее резкий спад наблюдается в группе 45-54-летних приверженцев – их доля сократилась с 35% в 2002 году до 11% в прошлом году.

В настоящее время 8% населения Британии относит себя к приверженцам Римско-католической церкви, еще 10% принадлежит к различным христианским деноминациям; и 8% населения страны исповедует различные нехристианские религии.

Исследователи обнаружили значительный разрыв между численностью тех, кто на словах причисляет себя к церкви, и прихожанами, постоянно посещающими храмы. Из тех, кто числит себя среди приверженцев Англиканской церкви, лишь один человек из пяти ходит в церковь хотя бы раз в месяц, если не учитывать венчальные и заупокойные службы. Для сравнения – среди приверженцев Римско-католической церкви ходят в церковь хотя бы раз в месяц двое из пяти.

В Шотландии ситуация ничем не лучше, поскольку категория неверующих еще выше, чем в Британии – на их долю приходится 56% населения, и лишь 18% шотландцев считают себя приверженцами Церкви Шотландии – национальной пресвитерианской церкви, возникшей в эпоху Реформации. При этом лишь четверть этих приверженцев ходит в храм хотя бы один раз в месяц .

«Эти числа показывают неумолимый спад численности приверженцев Церкви Британии и Церкви Шотландии, – говорит Роджер Хардинг (Roger Harding), аналитик Национального центра социологических исследований, подготовившего этот аналитический отчет. – Эта тенденция особенно сильна в молодежных группах, среди которых меньше 5% ныне причисляют себя к какой-либо церкви. Хотя в целом эти числа наиболее низки в различных группах молодежи, следует отметить, что доля неверующих резко увеличилась во всех возрастных группах».

«Данные последнего социологического исследования взглядов населения Британии показывают, что эти взгляды становятся все более либеральными по целому ряду вопросов вроде однополых отношений и абортов, – продолжает Роджер Хардинг. – С учетом того факта, что все больше людей причисляют себя к неверующим, церковному священноначалию предстоит серьезно задуматься, каким образом удержать связь с быстро меняющимся обществом».

«С некоторых пор стало совершенно ясно, что мы совершили переход от эпохи, когда люди автоматически или бездумно причисляли себя к Англиканской церкви, к нынешнему времени, когда выбор веры стал активным и сознательным, – говорит Дэйв Мэйл (Dave Male), директор службы проповеди и послушания в Англиканской церкви. – И все же ряд исследований показывает, что среди молодежи растет желание приобщиться к вере. Наш практический опыт показывает, что люди всех возрастных групп не прекращают поиск духовных смыслов и ответов в жизни. В конце концов, церковь существует для распространения Благой Вести от Иисуса Христа. Эта миссия никогда не была простой и не стала проще в наше время, но все в ней движется своим чередом, независимо от того, что говорят нам те или иные цифры».

«Ввиду того факта, что лишь 2% молодых взрослых людей заявляют о своей принадлежности к Англиканской церкви, совершенно абсурдным представляется ныне тот факт, что церковь продолжает управлять третью всех государственных школ в стране – говорит Ричи Томсон (Richy Thompson), сотрудник Humanists UK, национальной благотворительной организации неверующих, ратующей за светское государство. – При этом христианские обряды и богослужения в обязательном порядке проводятся во всех остальных государственных школах, и церковь сохраняет за собой целый ряд льгот и привилегий – в частности, 26 епископов заседают в Палате лордов. Цифры нового отчета следует воспринимать как звонок будильника, напоминающего нам о назревшей необходимости пересмотра места этой религии и вообще верований в общественной жизни Британии».

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 10.09.2018 22:03:41