Предстоятель Русской Церкви освятил храм мученицы Татианы в Когалыме

09.09.2018 9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Когалыме и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Святейшеством были освящены два престола — верхний в честь святой мученицы Татианы, нижний — в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Югорский и Няганский Фотий; протоиерей Николай Матвийчук, благочинный Нефтеюганского округа, настоятель храма Святого Духа г. Нефтеюганска; протоиерей Сергий Кравцов, благочинный Ханты-Мансийского округа, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Ханты-Мансийской митрополии.

По завершении Литургии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел приветствовал Предстоятеля и преподнес Его Святейшеству облачение и митру.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Далее Предстоятель Русской Церкви поблагодарил президента ПАО «Лукойл» В.Ю. Алекперова и руководство компании за помощь в строительстве храма.

«Я хотел бы выразить особое чувство благодарности и искренней радости по поводу завершения строительства этого замечательного храма в городе Когалым, — сказал, в частности, Патриарх. — Пять лет тому назад я впервые посетил это место. Спросив владыку о числе жителей в Когалыме и узнав, что в городе только один храм — подворье Пюхтицкого монастыря, я понял, что здесь необходимо строить новые храмы. Когда я поделился своей озабоченностью с Вагитом Юсуфовичем, руководителем градообразующей нефтяной компании, он, как человек мудрый, сразу ничего не сказал, но потом я узнал, что началась серьезнейшая подготовка к строительству храма святой мученицы Татианы на том месте, которое я избрал. Сегодня мы видим этот великолепный храм — один из самых красивых среди тех, которые я освящал в последнее время. Выражаю Вам, Вагит Юсуфович, и всей Вашей команде глубокую благодарность».

В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал ковчег с частицей мощей святой мученицы Татианы и икону святой великомученицы Варвары; Ханты-Мансийской епархии — 15 напрестольных Евангелий. В благодарность за труды Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу панагию. Верующим были розданы иконки святой мученицы Татианы с Патриаршим благословением.

Храм святой мученицы Татианы в Когалыме построен на средства Благотворительного фонда «Лукойл». Строительство храма началось в сентябре 2014 года. Автором проекта стал архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании Храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Храм — пятикупольный, диаметр центрального купола — 3 метра. Высота до креста — 48 метров, общая площадь — более 2 000 кв. м. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. Монументально-декоративную стенопись храма святой мученицы Татианы выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле.

Редакция текста от: 09.09.2018 23:41:29