Член синодальной комиссии Русской Церкви назвал еретическим доклад патриарха Варфоломея на соборе в Стамбуле

06.09.2018 Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе (соборе) в Стамбуле, где он заявил об исключительных правах Константинопольской Церкви на решение проблем православного мира.

"Все эти выражения: что без Константинопольского Патриархата все остальные поместные Церкви - "овцы без пастыря", что Константинополь обладает определенной исключительностью, что он представляет собой этос, или нацию, Православия, что он имеет особые права верховной юрисдикции над всей Церковью, обеспечивает ее единство - все это повторяет римо-католические взгляды на роль папы в Церкви, и это уже абсолютная, чистая ересь" , - заявил священник в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

В целом, по словам представителя богословской комиссии, в этой речи патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы.

"Это тенденция, которая существует со средних веков, но особенно она усилилась в XX веке, приобретя гипертрофированные формы: тенденция к так называемому "восточному папизму", - сказал отец Андрей.

Однако если раньше, добавил он, такие рассуждения бытовали на уровне мнений отдельных иерархов, то теперь это речь на Синаксисе, собрании всех епископов Константинополя, и ее "никто не опротестовал", то есть озвученная патриархом точка зрения стала соборной.

По мнению представителя Библейско-богословской комиссии, Московскому Патриархату "очень сложно будет дальше оставаться в общении с людьми, которые фактически пытаются навязать Православной Церкви римо-католическую модель: она противоречит тому, как создал Церковь Иисус Христос".

При этом священник особо отметил, что, в отличие от Римско-католической церкви, где такой постулат, как первенство папы, все же был одобрен Вселенским Собором, то в Стамбуле "в этом нет нужды: здесь просто на собрании иерархов Константинополя, представляющего 3% православных земли, провозглашаются вещи, якобы обязательные для всего православного мира".

"Это просто откровенное издевательство над всей Церковью. Терпимо относиться к этому уже просто невозможно, как невозможно с этим существовать, оставаясь единой Церковью", - резюмировал отец Андрей.

Редакция текста от: 06.09.2018 17:31:41