В индийском штате Уттар-Прадеш коровы вызвали очередной скандал

30.08.2018 Стада коров, брошенных фермерами-производителями молока, из-за законов против убоя, вызвали хаос в сельской местности штата Уттар-Прадеш в Индии.

Фермеры, выращивающие рис, кукурузу, чечевицу и сорго, ночью вынуждены сторожить свои поля от бездомных коров, которые топчут посевы и поедают урожай на корню.

"Я не сплю больше пары часов в сутки -жалуется один из крестьян. - Это огромная проблема. Я отгоняю их крикетной битой моего сына, но коровы продолжают возвращаться”.

Бездомные коровы, которых насчитывается сотни, принадлежат фермерам. Как только они перестают давать молоко, фермеры не могут позволить себе кормить их. Раньше они продавали непродуктивных коров в местную скотобойню за небольшую сумму денег. Но сейчас, когда правительство партии Бхаратия Джаната (БДП) в Уттар-Прадеше применяет законы против убоя коров, ситуация совершенно изменилась.

БДП закрыла небольшие мясные лавки (в основном принадлежащие мусульманам), которые раньше были в сельской местности. Кроме того, она мобилизовала своих сторонников: группы правых индуистских активистов объединенных в «коровьи патрули» “гау ракшаки”, которые патрулируют сельскую местность, как частные ополченцы, готовые обрушить насилие на любого, кто продает или покупает корову на убой.

Разжигая страсти индуистов по поводу «прихода коров к власти», правительство Нарендры Моди фактически узаконило защитников коров, которые объединяясь в своего рода частные армии линчуют мусульман и далитов, которые, по их мнению, убивают коров.

Human Rights Watch сообщает, что за последние два года по меньшей мере 10 мусульман, включая 12-летнего мальчика, были убиты во время нападений толпы, поддерживающей кампанию против потребления говядины.

Страх перед этими нападениями означает, что во многих частях Индии коровы стали врагами фермеров. Лишенные сна и отчаявшиеся защитить свои посевы, фермеры проводят ночные бдения, тратят деньги, превышающие их возможности, на ограждение или установку колючей проволоки вокруг своих полей и вооружаются палками и камнями. В некоторых случаях они нападают на коров, применяя кислоту.

Многие индусские крестьяне вполне разделяющие взгляды своих соотечественников оказались в отчаянном положении. «Корова – животное конечно священное, но ведь жить тоже как то надо», мог бы сказать один из фермеров, защищающих свое поле.

“Это сумасшествие. Фермеры в моей деревне не выпускают сюда свой скот, потому что мы знаем их коров. Они отпустили их в другую деревню. Коров из других деревень выпускают в моей деревне. Я не могу всю жизнь отгонять коров. У меня есть другие дела. Но БДП больше заботится о коровах, чем о фермерах”, - сказал крестьянин Тиаги.

Убой коров был запрещен в течение многих лет в 20 из 29 штатов Индии из уважения к чувствам индусов, которые почитают коров. Но на самом деле чиновники редко проявляли интерес к тому, как реально обстоят дела на местах. На практике это означало, что индуистские фермеры регулярно продавали своих переставших давать молоко коров местным мусульманским мясникам. Эта торговля, хотя и технически незаконная, процветала.

В марте 2017 года правительство штата Уттар-Прадеш закрыло сотни объявленных незаконными скотобоен, оставив фермерам уже ненужных коров. Другие правительства штатов, где преобладает БДП, также закрыли ярмарки крупного рогатого скота, на которых фермеры продавали непродуктивных или стареющих коров на мясо.

"Все фермеры продавали своих старых коров. Вы знаете, сколько стоит корм? Сколько людей нужно, чтобы поднять больную корову, чтобы убрать сарай? Прекратив давать молоко, корова может прожить еще 20 лет. Нам кормить своих детей или коров? Абсурдно ожидать, что фермер сохранит их только потому, что это соответствует идеологии”, - говорит политический комментатор Чандра Бхан Прасад.

Радха Кант Вац, который управляет приютом для коров в индийской столице, говорит, что фермеры должны сдавать непродуктивных коров в приюты для коров. "Мы позаботимся о них и обеспечим им старость, полную достоинства и любви”.

Большинство политиков БДП также говорят то же самое, но государственные приюты для коров в дефиците, и во многих из них коровы содержатся голодными, в переполненных и грязных стойлах. Многие животные умирают от голода или пренебрежения.

Ранее в этом месяце разгневанные жители загнали стадо коров в приют в штате Чхаттисгарх и заперли их. При этом 18 коров погибло.

Между тем, повышенный социальный статус коровы стал предметом шуток в Индии. Стенд-ап комик Варун Гровер спрашивает зрителей, заметили ли они, что в последнее время коровы на дорогах стали вести себя гораздо более уверенно.

"Раньше они вели себя скромно, прижимались к обочинам дорог, занимали по возможности мало места. Теперь они идут по разделительной полосе, как бы говоря: "Эй, пришло, наконец, наше время".

Редакция текста от: 30.08.2018 20:13:29