Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма блаженной Матроны Московской в Дмитровском г. Москвы

26.08.2018 26 августа 2018 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного храма блаженной Матроны Московской в Дмитровском г. Москвы (Знаменское благочиние Северного викариатства Московской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Центральный престол храма освящен в честь блаженной Матроны Московской, нижний — в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным московскими викариатствами; протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, благочинный Знаменского округа Северного московского викариатства; протоиерей Димитрий Синицын, настоятель храма блаженной Матроны Московской в Дмитровском г. Москвы; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы; протоиерей Георгий Таранушенко, настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине г. Москвы; протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

В богослужении участвовали выпускники Хабаровской духовной семинарии из Корейской Народно-Демократической Республики: диаконы Владимир Чжан, Василий Хван, Павел Пак и Георгий Юн.

За Литургией Святейший Патриарх рукоположил диакона Владимира Чжана, выпускника Хабаровской духовной семинарии, в сан пресвитера.

По окончании Литургии было совершено славление в честь праздника Преображения Господня. Настоятель новоосвященного храма протоиерей Димитрий Синицын приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону блаженной Матроны Московской.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка поблагодарил протоиерея Димитрия Синицына. «Мы очень ценим все то, что вы сделали вместе со своими собратьями вместе с приходскими активистами, помощниками, благотворителями, создав этот храм, и не просто построив величественный, современный храм в одном из новых районов нашего мегаполиса, но и организовав очень хорошую христианскую православную общину. Теперь от стройки, от благоукрашения центр Вашего внимание должен быть перенесен на эти человеческие души. Но и о храме не забывайте — наверное, предстоят еще какие-нибудь работы по его благоукрашению. Я хотел бы пожелать Вам, клиру, прихожанам, всем тем, кто трудился над созданием этого храма, помощи Божией и благословения в жизни и в трудах», — сказал Святейший Патриарх и передал в дар новоосвященному храму список Турковицкой иконы Божией Матери.

Cостоялось вручение церковных наград.

Затем Патриарх Кирилл приветствовал гостей из КНДР. «Я совершил рукоположение диакона Владимира во пресвитера, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Владимир вместе с группой молодежи приехал к нам из Корейской Народной Демократической Республики. Эта группа проходит обучение в Хабаровской духовной семинарии. По милости Божией я в свое время уже рукоположил двоих клириков для Северной Кореи. Хотел бы, отец Владимир, пожелать Вам помощи Божией, чтобы Вы как православный священник несли свет Христовой истины Вашему народу, разделяя с ним радость и скорби, помогая людям и через свой жизненный опыт, и через Вашу проповедь открывать в своем сердце Христа».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал членам делегации «помощи Божией в укреплении православной веры на корейской земле» и попросил передать «приветствие господину Ким Чен Ыну, вашему национальному лидеру, с пожеланием помощи Божией в развитии всех сторон жизни корейского народа».

Редакция текста от: 27.08.2018 07:19:56