В Индонезии 18-летний преступник пытался сжечь протестантскую церковь

22.08.2018 Молодой преступник пытался поджечь протестантскую этническую церковь Торайя Масале Панаккуканга в Макасаре, столице индонезийской провинции Южный Сулавеси, передает информационное агентство AsiaNews.

Местная полиция сообщила, что «в 5 часов утра человек поднялся на церковную стену и бросил «коктейль Молотова» у входной двери» церкви. В результате возник сравнительно небольшой по масштабу пожар, который был потушен. Полиция назвала 18-летнего Джампарди исполнителем этого акта.

По словам следователей, молодой человек якобы собирался украсть «драгоценные предметы» с места поклонения, но был «эмоционально спровоцирован», как только он узнал, что его снимают камеры безопасности.

Ирван Анвар, глава полиции Макасара, заявляет, что «дело не в терроризме», а поступок поджигателя следует квалифицировать как чисто уголовное деяние. «Мы сталкиваемся с неудавшейся попыткой совершить преступление», — добавил глава полиции.

Торайя — это преимущественно христианская (около 80% населения) этническая группа, происходящая из горных районов Центрального и Южного Сулавеси. От Макасара 8-9 часов езды до города «Тана Тораджа» (Земля Тораджа). Это известная туристическая достопримечательность. Однако на протяжении многих лет эта территория была ареной сектантского насилия, в результате которого группы исламских и протестантских экстремистов регулярно сталкивались друг с другом.

Между 1998 и 2000 годами в Посо, преимущественно исламском населенном пункте Центрального Сулавеси, произошла серия кровавых столкновений. Только мирный договор, подписанный двумя фракциями в декабре 2001 года, положил конец насилию. Тем не менее регион долго оставался опорным пунктом исламистских организаций, таких, например, как «Моджахеды Восточной Индонезии», которые даже после того, как было достигнуто соглашение о примирении, совершили несколько террористических нападений на христианскую общину. В последние годы правительство президента Джоко «Джокови» Видодо провело серию военных операций против исламистов, а в июле 2016 года силы безопасности убили их лидера Абу Варда Сантосо.

Редакция текста от: 22.08.2018 17:09:35