22.08.2018 Первый и пока единственный в России музей сибирской народной иконы открылся в Новосибирской области.
"Такое явление, как народная икона, возникло в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX - начале XX веков. География переселенцев отразилась в стилистике сибирской иконы, в частности в композиции. А также в технике исполнения и образах можно увидеть новгородские, суздальские и южнорусские (украинские) живописные традиции", - пишет в среду новосибирский выпуск еженедельника "Аргументы и факты".
Создавали иконы мастера-самоучки, из крестьян, которые совмещали иконописание с декоративной росписью и резьбой. Это определило особенности сибирских икон: упрощение сюжета и техники, их фольклорную стилистику. Таким образом и возник феномен народной иконы — крайне несложной в изготовлении и недорогой. Иконописцы появлялись, как правило, в крупных населенных пунктах с транспортной доступностью и налаженной торговлей.
В конце XIX - начале XX века таким был поселок Сузун Алтайского горного округа, где работали медеплавильный завод, монетный двор и Никольская ярмарка — крупнейшая по товарообороту в Западной Сибири. Сузунский иконописный промысел снабжал иконами весь сибирский край, поэтому сузунские иконы — заметное явление в музейных и частных коллекциях, отмечает издание.