Шотландия с недавних пор перестала быть страной верующего большинства

20.08.2018 Новый опрос показал, что Шотландия с недавних пор перестала быть страной верующего большинства: теперь большинство населения причисляет себя к «нерелигиозной» категории, сообщает worldreligionnews.

Прежние опросы показывали постепенный рост доли нерелигиозного населения: так, по данным опроса 2001 года, эта доля составляла 28%; а через десять лет, в 2011 году, она подросла уже до 36.7%, причем эта тенденция давно уже вполне типична для многих стран Запада. Опрос 2011 года также показал, что растущее неверие сочетается и с ростом числа внецерковных браков – их доля составляла на то время 52%, превысив, таким образом, долю церковных браков. Если взять данные опроса за 1971 год, то на то время доля внецерковных браков, заключаемых в мэриях, составляла лишь 31%.

Следует отметить некоторую противоречивость и ограниченность термина «нерелигиозный» в такого рода опросах. Он означает отказ от принадлежности к существующим традиционным религиям и церквям (невоцерковленность), но не обязательно неверие в высшую силу того или иного рода.

В этом году Гуманистическое общество Шотландии опубликовало данные нового опроса на эту тему, проведенного социологической службой Survation. Цифры отражают сегодняшнюю ситуацию с духовными и религиозными убеждениями населения Шотландии, а также тенденции, сложившиеся за последние годы. Оказалось, что большинство жителей страны (59%) относят себя к нерелигиозной группе. При этом женщины более решительны в своем отказе от религий, поскольку их в этой группе 62%, а мужчин 55%.

Выяснилось также, что большинство (51%) не верит в загробную жизнь. При этом большинство опрошенных также не верит в ангелов (60%), злых духов (65%) и чудеса Господни (67%). Это неверие усугубляется еще и тем, что большинство опрошенных вообще никогда не молится (53%). Что же касается посещения церковных служб, то 60% опрошенных признались, что бывают в храмах только по случаю венчаний или похорон, и никогда более.

«Эти цифры показывают, что в Шотландии большинство населения на сегодня более не принадлежит ни к одной традиционной религии и не разделяет ее основные духовные догматы, – признает Гордон Макрэй (Gordon MacRae), директор Гуманистического общества Шотландии. – Хотя традиционная религия и продолжает играть существенную роль в жизни меньшей части нашего общества, большинство наших соотечественников от нее уже отказалось. По всем данным выходит, что Шотландия более не является страной верующего большинства, причем этот порог пройден, скорее всего, несколько лет назад».

«Эту новую общественную ситуацию необходимо учитывать в самых различных областях – к примеру, в области предоставления некоторых социальных услуг или в общественных движениях и кампаниях чрезвычайно важно знать, какова доля верующих и неверующих граждан, – подчеркивает Макрэй. – На сегодняшний день мы еще часто видим, что борьба атеистов и агностиков за равные права воспринимается как проявление «воинственности» или духа нетерпимости, хотя она отражает реальные процессы в нашем обществе. Данные нашего опроса необходимо учитывать в перестройке школьных программ, в услугах учреждений здравоохранения, в работе местных администраций и во многих других областях. Теперь уже не следует огульно, по умолчанию причислять всех граждан страны или местных общин к верующим, как это всегда было принято ранее».

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 20.08.2018 17:01:15