В Ижевской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары

20.08.2018 19 августа 2018 года, в день праздника Преображения Господня, в Воткинске (Удмуртская Республика) на площади перед Благовещенским собором города была совершена Божественная литургия.

За Литургией был совершен чин прославления в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары. Место богослужения было выбрано не случайно — в Благовещенском соборе протоиерей Николай служил на протяжении многих лет.

Богослужение, которое прошло при большом стечении верующих, возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии. Правящим архиереям сослужили клирики Удмуртской митрополии.

За Литургией в последний раз были вознесены молитвы о упокоении протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары, затем для поклонения была вынесена икона святых мучеников, прочитано их житие, а также постановление Священного Синода, согласно которому воткинские мученики были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Затем духовенством было пропето величание новопрославленным святым; по окончании Литургии было совершено первое молебное пение священномученику Николаю и мученице Варваре.

В завершение богослужения владыка Викторин поздравил присутствовавших с историческим событием, а также с праздником Преображения Господня. Архиерей также напомнил, что прославление святых на территории Удмуртии было совершено впервые в истории, а также пояснил, почему было принято решение провести торжественный чин прославления новомучеников именно в этот день: ровно сто лет назад в это время в Ижевске и Воткинске произошло восстание рабочих против власти большевиков. Именно эти события сыграли важную роль в судьбе протоиерея Николая и его дочери. Они были арестованы сразу после подавления восстания Красной армией.

В своей проповеди митрополит Викторин также обратился к теме Преображения Господня: «В этот день мы вспоминаем о свете Божественной благодати, который увидели апостолы на горе. Этот свет озарил апостолов и укрепил их. И не только апостолов, но и последующих проповедников Божиих». «Невозможно не споткнуться во тьме — во тьме нужен свет, как нужен свет морякам, которые ориентирами имеют маяки, — подчеркнул архиерей. — Для нас, православных, такими маяками, указывающими истинный путь спасения, являются святые, в том числе и прославленные сегодня священномученик Николай и его дочь мученица Варвара».

По окончании богослужения верующим были вручены небольшие иконки воткинских новомучеников.

Редакция текста от: 20.08.2018 16:40:52