Украинскому раскольничьему епископу, якобы покушавшемуся на своего лже-патриарха, грозит до 7 лет тюрьмы

17.08.2018 Шевченковский районный суд Киева изъял баллончик со слезоточивым газом «Перец 1-Б», который бывший заштатный епископ Киевского патриархата (УПЦ КП) Севастиан (Возняк) применил в резиденции главы УПЦ КП - 90-летнего лже-патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета (Денисенко). Об этом сообщает украинское издание «Главком» со ссылкой на постановление суда.

В материалах дела указано, что раскольничий лже-епископ распылил газовый баллончик в лицо монахини Варвары, которая работает экономом «Киевской патриархии». Позже врачи диагностировали у потерпевшей химический ожог конъюнктивы обоих глаз I степени.

Следователь Шевченковского управления Национальной полиции Украины отметил, что изъятый баллончик признан вещественным доказательством в уголовном производстве по ч.4 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»), по которому Севастиану уже предъявлено обвинение.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Кроме этого, суд наложил арест на 31 экземпляр книги «За кулисами алтаря, как дальше жить?», которая также признана вещественными доказательствами по этому делу.

Украинские СМИ со ссылкой на правоохранителей утверждают, что заштатный епископ Севастиан якобы долго и тщательно готовился к совершению покушения на патриарха Киевского Филарета. Правда, с какой целью, раскольничий архиерей хотел убить своего престарелого предстоятеля, непонятно. 25 мая этого года вместе со своим сыном Севастиан будто бы пытался попасть в личные покои Филарета. Его остановила эконом «Киевской патриархии» монахиня Варвара, на которую Севастиан якобы напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из баллончика.

Впоследствии Синод «Киевского патриархата», не дожидаясь решения светского суда, лишил сана заштатного епископа Севастиана «за покушение на убийство патриарха Филарета».

Участники Синода «имели суждение о преступных деяниях заштатного епископа Севастиана (в миру Возняка Михаила Ярославича), бывшего Черниговского и Нежинского». Отмечается, что указанный епископ был освобожден от управления епархией еще 10 лет назад — «согласно поданному 17 марта 2008 года прошению» по «личным причинам». Как выяснилось, епископ имел на стороне семью и должен «воспитывать детей».

Севастиан (Возняк), бывший епископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП, родился 23 января 1970 в с. Новые Скоморохи Галицкого района Ивано-Франковской области. С 1990 г. нес послушание в Почаевской Лавре, затем служил в соборе Покрова Богородицы в Киеве. В 1992 г. принял монашество. С 1992 по 1993 возрождал монастырь святого Пантелеимона в с. Маринополь Галицкого района. В 1993 г. рукоположен в сан иеромонаха и начал служение в Выдубицком мужском монастыре г. Киева. В 1994 году возведен в сан игумена. В 1996 году закончил Киевскую духовную семинарию, в 2000 г. — юридический факультет Академии труда и социальных отношений, в 2004 г. — Киевскую духовную академию. В мае 2002 г. возведен в сан архимандрита, 15 ноября назначен наместником Выдубицкого мужского монастыря. 14 декабря 2006 года хиротонисан во епископа.

Бывший епископ Севастиан также известен тем, что в 2005 году в мужском Михайловском Выдубицком монастыре в Киеве венчал дочь Юлии Тимошенко Евгению и британского рок-музыканта Шона Карра.

Редакция текста от: 20.08.2018 07:26:33