Археологические находки на территории Киево-Печерского заповедника в ближайшее время будут законсервированы

15.08.2018 Археологические находки, фрагменты фортификационных стен XII века, найденные в этом году на территории Митрополитского сада Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в ближайшее время будут законсервированы, и со временем над ними, возможно, будет возведен павильон для экспонирования, сообщил кандидат исторических наук Сергей Тараненко.

"Консервация (найденных объектов - ИФ) в любом случае, в ближайшие две-три недели мы засыплем песком", - рассказал С.Тараненко журналистам в среду.

Также находки будут затянуты специальной пленкой, чтобы туда не проникала влага.

По словам эксперта, объекты, возможно, будут законсервированы на два-три года, однако есть желание открыть их для экспонирования и возвести над ними павильон уже в следующем году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в среду, в День археолога, в Киево-Печерском заповеднике журналистам презентовали остатки фортификационных стен XII века.

По словам С.Тараненко, который возглавлял археологические работы в этом году, отправной точкой для исследования были открытия археолога Владимира Богусевича в 1951 году, когда был впервые открыт и частично исследован небольшой участок стены.

Археолог отметил, что в этом году раскопки на территории Митрополитского сада проводили сотрудники научно-исследовательского сектора археологии научно-исследовательского отдела истории и археологии заповедника с помощью студентов-историков.

Древняя стена имела длину 212 метров. Археологи сделали шесть траншей, в которых видны ее остатки.

Эксперт указал, что в XIII веке стена была разрушена, и исследования подтверждают, что в течение последующих столетий она разбиралась на строительные материалы. "В разных траншеях мы видим разные степени сохранности этих фундаментов", - добавил он.

По словам С.Тараненко, во время раскопок сделано около 1500 находок, среди которых почти 100 фрагментов древнерусского кирпича - плинфы. Также среди находок есть фрагмент древнерусского металлического литого втулочного браслета с плетеным орнаментом и две свинцовые пломбы с княжескими знаками с обеих сторон.

Редакция текста от: 15.08.2018 17:20:52