Конституционный суд Грузии рассмотрит иск осужденного за попытку убийства священника о нарушениях его прав на защиту в суде

15.08.2018 Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск адвокатов протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства, о нарушении его прав на защиту в суде.

"Иск, в частности, касается статей Уголовного кодекса, по которым судья по своему усмотрению имеет право закрывать судебные заседания и требовать от защиты не разглашать деталей судебного разбирательства в отношении подзащитного. Такие статьи Уголовного кодекса ставят в неравное положение в суде защиту и обвинение. Именно так произошло и в отношении священника Мамаладзе", - заявил в среду журналистам адвокат Георгий Панцулая.

По его словам, сам факт, что Конституционный суд принял к рассмотрению этот иск, станет еще одним из аргументов при обращении в Страсбургский суд о том, что права священника на защиту в грузинском суде были грубо нарушены.

В феврале 2017 года протоиерей Г. Мамаладзе был задержан в Тбилисском международном аэропорту при вылете в Германию, где находился на лечении патриарх Грузии Илия II с сопровождавшими его лицами. В багаже священника обнаружили отравляющее вещество цианид. По версии следствия, Г. Мамаладзе направлялся к патриарху в берлинскую клинику, где намеревался с помощью цианида отравить референта патриарха Шорену Тетруашвили, которая, по версии следствия, препятствовала карьерному продвижению Г. Мамаладзе.

Это обвинение протоиерей назвал абсурдным и заявил, что против него "сфабриковано" дело некоторыми высокопоставленными лицами патриархии и отдельными представителями властей, которых он выявил, находясь на должности управляющего имуществом патриархии, в причастности в коррупции.

В Тбилисском городском суде в сентябре прошлого года Г. Мамаладзе приговорили к девяти годам заключения. В апелляционном суде данный приговор оставили без изменения, а Верховный суд Грузии не принял к рассмотрению дело священника.

В настоящее время адвокаты протоиерея готовят иск для обращения в Страсбургский суд.

14 августа агентство "Благовест-инфо" сообщило, что Патриархия Грузии распространяет заявление в связи с т. н. делом о цианиде, по которому осуждён на 9 лет лишения свободы протоиерей Георгий Мамаладзе, подавший прошение о помиловании на имя президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Текст заявления без изменений приводит агентство "Пирвели":

"В последнее время в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе вновь активизировались некоторые медиа. Его представляют преследуемым за правду, борцом с коррупцией и наказанным по этой причине; патриархию же – покрывающей преступников и потакающей несправедливости.

Эту точку зрения распространяют уже немалое время, но не столь активно и остро (как в последние недели – ред.). Цель (этой кампании – ред.) – дискредитация духовенства и, одновременно, оказание определённого влияния на президента и общественность для того, чтобы добиться помилования.

По "делу о цианиде" патриархия Грузии до сегодняшнего дня не зафиксировала свою позицию по двум причинам: нам неизвестны материалы следствия и, вместе с тем, мы воздерживаемся от заявлений, чтобы не нанести дополнительного урона задержанному.

Мы имеем данность, что, фактически, суды трёх инстанций вынесли Георгию Мамаладзе обвинительный приговор.

Мы не станем давать оценок правовой стороне судебного решения, но отметим, что, к сожалению, как Георгий Мамаладзе, так и защитники его интересов, в общении с медиа постоянно прибегают ко лжи и вводят народ в заблуждение.

Ложь и то, что в патриархии Грузии совершаются коррупционные договорённости на суммы, исчисляемые миллионами, и что протоиерей стал жертвой их разоблачения.

Вообще, церковь не желает ничьего заключения под стражу, поэтому не бывает безжалостна и к тем людям, которые нанесли ей серьёзный моральный или материальный урон. Исходя из этого, зачем ей быть сторонницей задержания Мамаладзе или не выступить в его защиту, если на то будут основания?

Нам неизвестно, будет ли помилован Мамаладзе, но ему обязательно придётся дать ответ перед Священным синодом за клевету, которую он (или от его имени) распространяют уже почти два года"

Редакция текста от: 15.08.2018 19:32:49