В поджоге церкви в Карелии подозревают подростка-сатаниста

13.08.2018 Школьника заподозрили в поджоге деревянной Успенской церкви XVIII века в Кондопоге (Карелия), сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Подозревается школьник 15 лет. Он причисляет себя к сатанистам. Якобы церковь ему просто не понравилась", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник регионального МЧС Сергей Шугаев, церковь начала гореть снаружи.

"Огонь начал распространяться с северной стороны храма, поэтому церковный сторож не сразу заметил пожар", - сказал он.

Кроме того, по словам архитектора-реставратора, кандидат члена экспертного совета Росохранкультуры Татьяны Вахрамеевой, на восстановление Успенской церкви потребуется около 80 млн. рублей.

"Сейчас необходимо разобрать то, что осталось, под контролем специалистов. Те сохранившиеся элементы, которые могут быть использованы при восстановлении, в том числе в качестве образцов, нельзя просто выбросить - их нужно разобрать и внимательно осмотреть", - рассказала Т.Вахрамеева.

Как сообщалось, утром 10 августа поступил сигнал о пожаре в Успенской церкви в Кондопоге. Огонь тушили более двух часов, но памятник сгорел полностью. В управлении по охране объектов культурного наследия Карелии "Интерфаксу" сообщили, что рассматривается несколько версий возникновения пожара, среди которых - неосторожное обращение с огнем со стороны туристов.

Успенская церковь, памятник заонежской деревянной архитектуры, была построена в 1774 году. Храм высотой в 42 метра был расположен на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

Редакция текста от: 13.08.2018 17:42:38