Глава Санкт-Петербургской митрополии освятил храм великомученика Пантелеимона в парке Полюстрово

13.08.2018 12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм во имя великомученика Пантелеимона в парке Полюстрово (Красногвардейский район Санкт-Петербурга) и совершил Божественную литургию в новоосвященной церкви.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

Был совершен крестный ход вокруг храма. Митрополит Варсонофий поздравил верующих с воскресным праздником, днем освящения храма и произнес проповедь.

Храму было подарено Страстное Евангелие в кожаном переплете. Отцу настоятелю правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии подарил наперсный крест с украшениями.

Елизаветинская община сестер милосердия Российского общества Красного креста открылась в Петербурге в 1896 году и получила название в честь основательницы — великой княгини Елизаветы Феодоровны. Община разместилась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко, выкупленной для этой цели на средства Императорской семьи. За домом по проекту Александра Кащенко в 1899-1901 годах была построена церковь святого великомученика Пантелеимона. Храм вмещал 800 человек, был освящен 14 июня 1901 года митрополитом Антонием (Вадковским) в присутствии великой княгини Елизаветы Феодоровны. После революции церковь стала приходской. Закрыта 6 апреля 1923 года. Здание было передано заводу «Промет», в 1940 году — детской инфекционной больнице. В 2012 году храм был приобретен компанией «Теорема» и восстановлен в прежнем виде. Он приписан к Смольному собору. Богослужения будут совершаться ежедневно, утром и вечером.

Редакция текста от: 13.08.2018 17:38:23