В центре Тамбова ведут раскопки для воссоздания уничтоженного собора

10.08.2018 На Центральном рынке Тамбова митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев) совершил молебен на месте раскопок, которые проходят на том месте, где располагался Рождественский кафедральный собор, сообщают "Вести - Тамбов".

В приветственном слове заместитель главы администрации области Наталья Астафьева отметила, что тамбовчане получат воссозданный в прежнем виде собор.

Цель, которую поставили специалисты, - найти фундамент храма, который был построен на Базарной площади Тамбова во второй половине XIX века.

Как долго будут идти работы и какую площадь они займут, сказать пока сложно. На сегодняшний день никаких препятствий для проезда или прохода раскопки не создают. Специалисты уже углубились в почву более чем на метр.

Собор был построен в 1873 году, отмечает OnlineTambov. Он представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Современники отмечали роскошное оформление интерьеров храма. Святыней, хранившейся в соборе, были мощи великомученика Пантелеимона, полученные в дар от афонского монастыря. В 1933 году собор был закрыт, а в 1939 году - разобран.

В Тамбовской епархии надеются воссоздать храм.

Редакция текста от: 10.08.2018 20:52:39