10.08.2018 1 июня 2018 года в ФГУП "ПАО Массандра" Управления делами Президента РФ завершился розлив первой партии церковного вина, произведённого по особой технологии, без добавления спирта. 15 тысяч бутылок "Церковного удельного ведомства» ушло в реализацию. Всего же приготовлено 6 тысяч декалитров этого вина.
Гендиректор "Массандры" Янина Павленко напомнила, что вино, приготовленное без крепления спиртом специально для таинства причастия, "Массандрой" производилось в начале прошлого столетия (несколько бутылок такого вина 1902 года урожая хранятся в энотеке "Массандры", являясь её украшением). В советский период, когда к нуждам Церкви относились пренебрежительно, от этой трудоёмкой и затратной практики отказались, и даже для церкви стали готовить кагоры уже с добавлением спирта. Возродить вино было решено на базе массандровского филиала "Малореченское". Один из авторов проекта - винодел с 30-летним стажем Сергей Задорожный.
"Ценители массандровского вина с большим интересом встретили новость о возрождении церковного вина. Через соцсети мы собирали для него варианты названий. В общей сложности было собрано около пятидесяти предложений. В итоге мы согласились с теми, кто предлагал оставить историческое название - "Церковное удельного ведомства", - рассказывает Павленко.
Виноград для церковного вина - "саперави" и "бастардо" - собирался вручную во второй половине октября, ягоды буквально увялили на лозе до высокого содержания сахара. В производстве были применены три технологии: нагревание, использующееся при получении кагора, сбраживание на мезге - так делают красные столовые вина, и технический прием от производства "Малаги" - уваривание сусла. Содержание спирта в готовом вине - 12%, сахара – 10%.
Вино "Церковное удельного ведомства" уже есть в розничной продаже в Крыму. Вскоре оно поступит также в магазины материковой части России.
Производство легендарных традиционных кагоров "Массандры" - "Южнобережный", "Партенит" и "Ай-Серез" сохранено.