В деревне Огибалово Вологодской области освящен отреставрированный Воскресенский храм начала XIX века

30.07.2018 24 июля 2018 года, в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил великое освящение старинного храма Воскресения Христова в деревне Огибалово (Вожегодский район, Вологодская область).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Харовского округа протоиерей Анатолий Савчук, настоятель храма Воскресения Христова иерей Сергий Бриленков, руководитель службы протокола иерей Алексей Булеков, заместитель благочинного Архиерейских подворий г. Вологды иерей Андрей Фомин, секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), клирики Вологодской епархии.

По окончании богослужения митрополит Игнатий поздравил верующих с освящением церкви и передал для восстановленного храма напрестольное Евангелие.

Комплект подобных напрестольных Евангелий в ходе Первосвятительского визита на Вологодчину 16-17 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Вологодской епархии для новых и восстановленных храмов.

Во внимание к трудам по восстановлению храма Воскресения Христова ктитор храма В.Д. Климов был награжден медалью святого благоверного князя Даниила Московского.

Храм Воскресения Христова в стиле классицизма в деревне Огибалово был построен в 1822 году на средства прихожан. В 1891 году он был расширен. Каменное здание церкви было в одной связи с каменной колокольней, кровля покрыта железом, подворье храма было обнесено каменной оградой. В церкви было три престола: в холодной центральной части — Воскресения Христова, а в теплой: северный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и южный престол в честь святителя Николая Чудотворца. В приход входило пять деревень: село Чужераменье (при церкви), Огибалово, Куршиевская, Омашино, Устье. Имелось две школы: Огибаловская первой ступени и Огибаловская второй ступени. Церковно-приходской школы не было. В 1930 году храм был закрыт. В настоящее время храм передан приходу. Восстановление храма началось при финансовой поддержке жителя деревни Огибалово Е.В. Лопина. На куполе храма был установлен полутораметровый металлический с узорами из просечного железа крест. Три года назад Е.В. Лопин ушел из жизни. К этому времени были выполнены ремонтно-восстановительные работы: заменены все деревянные полы в храме и трапезной; окрашены своды и стены трапезной; заменены все оконные проемы с подоконными досками; заменена кровля над трапезной; восстановлены главки над престолами Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца; выполнены залицовочные кирпичные работы по франтонам летнего храма; выполнена известковая побелка всего храма. Дальнейшее восстановление и благоукрашение старинного храма осуществлялось при поддержке ктитора В.Д. Климова.

Редакция текста от: 30.07.2018 22:50:13