Патриарх Кирилл освятил храм в честь преподобномученицы Елисаветы в Елисаветинском монастыре в Алапаевске

16.07.2018 15 июля 2018 года, после Литургии в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске Свердловской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия посетили женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске. Монастырь был основан в 1998 году у исторического здания Напольной школы, где с 20 мая 1918 года содержались в заточении великая княгиня Елизавета Федоровна Романова и князья Романовы.

Святейшего Владыку встречали настоятельница монастыря игумения Смарагда (Зыкова) и насельницы обители.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы на территории монастыря.

Строительство храма началось в 2015 году. Благотворительную помощь на первом этапе строительства оказало Императорское православное палестинское общество. 7 апреля 2017 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня Смарагда (Зыкова). В 2017 года финансирование строительства храма взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания.

В богослужении участвовали: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

По завершении богослужения игумения Смарагда приветствовала Предстоятеля Русской Церкви и преподнесла в дар Его Святейшеству акафист преподобной Елисавете, изданный в Алапаевске.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Кирилл! Владыка Мефодий!

С очень теплым чувством совершил я освящение этого храма. Благодарю всех, кто потрудился для его создания. Это святая земля, она овеяна присутствием наших новомучеников, исповедников. И здесь, в самом Алапаевске, зажжена свеча монашеского женского присутствия, с которым мы связываем сохранение благочестия в народе. Потому что если монашествующие живут по заповедям Христовым, если они не только облачаются в монашеские одежды, но и живут по Божественным заповедям, если они являют пример, то тогда этот пример укрепляет веру во всех тех людях, которые приходят в святые обители. Когда мы называем монастыри центрами духовной жизни, мы имеем в виду, в первую очередь, сильную, яркую, красивую духовную жизнь тех, кто в монастырях пребывает. Если же этой жизни нет, то тогда и отдачи нет, — стены могут быть красивые, но люди не получат того духовного импульса, ради которого они приходят в монастыри.

Поэтому я от всего сердца желаю вам, матушка, всем сестрам, укрепляться духовно, никогда не пренебрегать молитвой, помня, что для монашествующих молитва — это самое первое и главное делание, смиренно совершать послушание и делать все для того, чтобы, несмотря на вашу малочисленность, укреплялась обитель, чтобы количество сестер увеличивалось. А для этого нужно обязательно заниматься добрыми делами и, в первую очередь, помогать тем девочкам, матерям, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства, сиротам, вдовам, тем, кто нуждается в поддержке. Женский монастырь должен быть местом, очагом для исцеления болезней и язв людей, живущих в мире. Поэтому я желаю вам развивать эту деятельность. И тогда количество монахинь будет увеличиваться, Господь будет давать все необходимое для осуществления этого доброго дела».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Достойно есть».

Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию музея в Напольной школе.

Редакция текста от: 16.07.2018 21:58:41