Состоялось отпевание и погребение митрополита Ларисского Игнатия

16.07.2018 В субботу, 14 июля 2018 года, состоялось отпевание и погребение митрополита Ларисского Игнатия (Лаппаса). Заупокойное богослужение прошло в Митрополичьей церкви св. Ахиллы (Агиос Ахиллес) в Ларисе, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея». Его возглавил Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Греция Иероним, которому сослужило множество иерархов Элладской Православной Церкви. В прощании со своим архипастырем приняли участие многочисленные священнослужители и миряне Ларисской митрополии.

Генеральный секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви, епископ Мефонский Климент, обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о личности покойного митрополита Ларисского Игнатия.

В своем выступлении назначенный временным управляющим Ларисской митрополии митрополит Димитриадский Игнатий также сказал, что покойный митрополит Лариссы был «жемчужиной Церкви и святым иерархом». «Он был милостивым, милосердным, добрым, смиренным, веселым и предлагал свое сердце всем без исключения», — подчеркнул митрополит Димитриадский Игнатий. От имени духовенства Ларисской митрополии выступил архимандрит Ахилла (Цуцурас).

По окончании отпевания состоялся чин погребения покойного митрополита Ларисского Игнатия, который, согласно его последнему желанию, был захоронен близ кафедрального храма Ларисской митрополии.

Митрополит Ларисский и Тирнавский Игнатий (в миру — Иаков Лаппас; Ιάκωβος Λάππας) родился 11 января 1946 года на острове Саламин, Греция. Окончил юридический, а затем Богословский факультет Афинского университета. 17 января 1976 года был пострижен в монашество с наречением имени Игнатий. 22 января 1976 года рукоположен во иеродиакона. 25 января 1976 года был рукоположен в сан иеромонаха, а 30 ноября 1978 года возведен в сан архимандрита. С 1976 по 1994 год служил на Саламине, занимаясь в местной епархии духовным окормлением молодежи и редактируя журнал «Το Τάλαντο».

25 мая 1994 года на заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви был избран митрополитом Ларисским и Тирнавским. 28 мая того же года был рукоположен в сан архиерея сонмом иерархов во главе с архиепископом Афинским и всея Греции Серафимом (Тикасом). 28 июля 1994 года в Ларисе состоялся чин его митрополичьей интронизации. Скончался 26 июня 2018 года в Майами (США) от сердечного приступа во время операции по трансплантации печени.

Редакция текста от: 16.07.2018 19:37:24