Прихожане сельской церкви недалеко от Воронежа смастерили колокола из газовых баллонов

13.07.2018 Прихожане храма Архангела Михаила в селе Средний Карачан Воронежской области за неимением оборудованной звонницы смастерили колокола из газовых баллонов, звонить по ним нужно молотками.

"Вот этими молотками простыми, стуча по газовым баллонам, извлекать какой-то звукоряд, действительно похожий на колокольный, это, я считаю, талант", - отметил настоятель храма протоиерей Андрей Черницын в интервью телеканалу "Вести-Воронеж" (ВГТРК).

Звонит в колокола бывшая доярка Елизавета Разинкина, она - звонарь-самоучка без музыкального образования. В Церковь женщина пришла после смерти мужа, пела на клиросе, а потом, когда искали звонаря, вызвалась попробовать, несмотря на страх высоты, а колокольня в храме высокая - 56 метров.

Сделать такие колокола прихожане решили не от хорошей жизни, отмечается в репортаже. Храм Архангела Михаила в советское время был закрыт, в нем размещалось зернохранилище. Двадцать лет назад церковь начали восстанавливать, но работа идет медленно из-за недостатка средств.

Однако, даже смастерив три колокола из газовых баллонов, прихожане продолжают мечтать о настоящих колоколах. Малая звонница стоит около 250 тыс. рублей, что для сельского прихода - большие деньги.

Редакция текста от: 13.07.2018 16:59:23