Императорское православное общество отвергает причастность к истории с высылкой дипломатов РФ из Греции

11.07.2018 Императорское православное палестинское общество (ИППО) заявило о своей непричастности к попыткам подкупа Православной Церкви Греции и не верит, что такие попытки могли иметь место со стороны российских дипломатов.

"ИППО к этому отношения не имеет, и я не верю, что к этому могут иметь отношение наши дипломаты и кто-либо вообще. Никаких попыток воздействовать на местные органы власти с нашей стороны никогда не было, даже в голове такого не держали", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду зампред московского отделения ИППО Сергей Житенев.

Ранее сегодня стало известно о высылке из Греции двух российских дипломатов, еще двум запрещен въезд в страну: их обвинили во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях в отношении национальной безопасности греческого государства.

Как пишет газета "Катимерини", эта инициатива последовала за многочисленными скоординированными усилиями, связанными с расширением российского влияния в Греции, которое, помимо прочего, связано с деятельностью ИППО. В частности, поясняет газета, речь идет о попытках оказания влияния через денежные вознаграждения на муниципальные и городские структуры греческой Православной Церкви, а также о том, чтобы заручиться влиянием на горе Афон.

Между тем представитель ИППО заявил, что изложенные в греческой газете версии "не только не имеют никакого отношения к реальному положению дел, но и являются злостным вымыслом".

"Греческое издание почему-то решило написать об ИППО, хотя оно уже пять лет имеет свое представительство в Греции, свои программы и проекты в этой стране, которые, однако, никак не связаны с деятельностью нашего посольства и консульства. У нас хорошие отношения с посольствами России во всех странах "библейского региона", но нет совместных программ, поэтому не совсем понятно, почему газета увязала ИППО с высылкой дипломатов, особенно учитывая, что в официальных документах мы никак не указаны", - заявил С.Житенев.

Говоря о якобы имевших место попытках ИППО заручиться влиянием на Афоне с помощью иерархов Греческой Церкви, собеседник агентства напомнил, что монастыри Афона иерархически подчиняются не Элладской Церкви с центром в Афинах, а Константинопольской с центром в Стамбуле. "Таким образом, мы видим, что все обвинения в адрес ИППО просто высосаны из пальца", - заявил представитель Общества.

"ИППО сожалеет о самом факте высылке дипломатов, но к этой проблематике не имеет никакого отношения", - добавил он.

Редакция текста от: 11.07.2018 17:10:46