Деревянную церковь XVIII века отреставрируют в Карелии

10.07.2018 Уникальную деревянную церковь Александра Свирского в деревне Космозеро Медвежьегорского района Карелии отреставрируют методом полной переборки, сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

Деревянная шатровая церковь 1769 года постройки высотой 31 метр является характерным образцом культовой архитектуры Заонежья.

"При реставрации, проведенной в 1978-1982 годах, с церкви была снята обшивка и восстановлен ее первоначальный облик, однако из-за невысокого качества выполненных работ к настоящему времени памятник пришел в неудовлетворительное состояние", - говорится в сообщении.

Церковь во имя Александра Свирского в деревне Космозеро была построена по заказу и на средства петербургского купца Ф.Попова. Церковь зимняя, вместе с летней Успенской церковью (1720) и пристроенной к ней в тридцатых годах XIX века колокольней входила в традиционный для севера России архитектурный ансамбль-триаду.

Успенская церковь была несколько выше церкви Александра Свирского и соединялась с колокольней галереей. Территория погоста была обнесена рубленой оградой. В 1875 году обе церкви были обшиты и окрашены. Успенская церковь с колокольней сгорели в 1942 году.

Редакция текста от: 10.07.2018 17:23:24