Патриарх Кирилл обсудил с представителями Константинополя вопросы сохранения межправославного единства

09.07.2018 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил тему сохранения межправославного единства с представителями Константинопольского Патриархата.

Как сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви, в понедельник патриарх Кирилл встретился в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Москвы с членами делегации Константинопольского Патриархата - митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем.

"В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства", - говорится в сообщении.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

"На состоявшейся встрече стороны развернуто и откровенно изложили свои позиции по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе касающихся положения на Украине", - сообщил отец Николай корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его словам, "обе стороны находят состоявшуюся встречу полезной". В ближайшее время, добавил священник, выраженные на ней позиции Русской Церкви будут доведены до сведения патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской Церкви.

В последние месяцы тема межправославного единства стала предметом широкого обсуждения в связи с т.н. "украинским вопросом".

Как сообщалось, в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Церкви на Украине и объявил о намерении создать "единую поместную церковь". Верховная Рада обращение президента поддержала.

После этого высокие представители Московского и Константинопольского патриархатов провели серию консультаций с поместными Православными церквами по этому поводу. Как неоднократно сообщал митрополит Волоколамский Иларион, его собеседники говорили о необходимости соблюдения канонического подхода в таком серьезном вопросе, как предоставление автокефалии.

Митрополит Иларион также предупреждал о неизбежном углублении раскола на Украине в этом случае и о расколе в самом православии, который, по его мнению, был бы сопоставим с Великой Схизмой 1054 года.

В свою очередь делегация архиереев Украинской Православной Церкви в конце июня посетила Стамбул, заявив по итогам поездки, что слухи о готовящемся предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом не подтвердились.

"Вместо этого архиереи Константинопольского Патриархата засвидетельствовали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными Православными Церквями", - отмечали иерархи УПЦ в своем заявлении.

Редакция текста от: 09.07.2018 17:11:28