Патриарх Александрийский: "Вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения"

03.07.2018 На днях, 29 июня, в день когда Элладская Православная Церковь совершает память первоверховных апостолов Петра и Павла (по новоюлианскому календарю), митрополит Запорожский Лука принял участие в Литургии в городе Верия (Греция), сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на сайт Запорожской епархии. Во время празднования владыка Лука имел возможность пообщаться с прибывшим на празднование Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II о проблемах Украины и автокефальном вопросе.

Патриарх вспомнил о том, что когда он учился в Одессе, он вместе с митрополитом Одесским Сергием посещал город Донецк, помнит его красоту и доброту жителей, простых тружеников, поэтому для него кровопролитие на Донбассе – это личная боль, которая постоянно побуждает к молитве о мире в Украине, что он и делает как во время общественных богослужений, так и келейно, к этому призывает вверенную ему Богом паству.

По этому поводу вмешательства политиков в церковные дела, Александрийский архипастырь отметил, что современные политики чаще наносят вред Церкви, чем Ей помогают. Им, да и нам, нужно помнить, что «даже волос не может упасть с нашей головы без воли Божией» (Мф. 10:29), поэтому не всегда то, что им хочется, будет угодно Богу, который все делает для нашего вечного спасения, а не для сиюминутных прихотей.

Патриарх Феодор ІІ подчеркнул, что вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения, поскольку лишь только общая поддержка может способствовать их решению. «Будем молить Бога, делающего все нам во благо, чтобы Он вразумил всех для решения этих проблем. Если схизматик Денисенко хочет вернуться в лоно Церкви, то ему необходимо обращаться туда, откуда он ушел. То, что отпало, должно вернуться туда, откуда отпало. Бог милосерден к тем, кто кается. Так и Церковь прощает и принимает в свои материнские объятия всех, кто кается», – отметил Феодор II.

Патриарх Феодор просил передать братские благопожелания и поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, Предстоятелю Украинской Православной Церкви, а архиереям пожелал держаться своего Предстоятеля, подражать его молитвенному подвигу, твердости веры и верности Матери-Церкви.

Редакция текста от: 03.07.2018 17:16:38