В Латвии может быть несколько религиозных организаций, представляющих одну и ту же конфессию

02.07.2018 В Латвии может быть несколько религиозных организаций, представляющих одну и ту же конфессию – например, несколько католических, православных, лютеранских или других Церквей. Такой вывод можно сделать, исходя из постановления Конституционного суда Латвии. Как отмечает новостной портал lsm.lv, это решение вызвало неоднозначную реакцию в религиозной среде. Эта история началась семь лет назад. Регистр предприятий отказался регистрировать новую религиозную организацию «Даугавпилсский Латвийский православный автономный приход Святых страстотерпцев Бориса и Глеба». Oбщина сама себя назвала Латвийской Православной Автономной Церковью и обратилась в суд. Но и Административный, и Верховный суд оказались бессильны перед Законом о религиозных организациях. Cтатья в нем гласит: общины одной конфессии могут создать в государстве только одну Церковь. Соответственно, второй или третьей, например, Православной Церкви в Латвии быть не может.

Эта норма действовала до апреля 2018 года, когда по обращению Верховного суда – высшей инстанции – Суд Сатверсме (Конституционный суд) постановил: это требование закона идет вразрез с Конституцией и ограничивает свободу религиозных убеждений. Как признает архиепископ Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Янис Ванагс, этот вывод ничего хорошего нашему обществу не сулит.

«Думаю, это не способствует единству общества. С другой стороны, если люди хотят другие лютеранские церкви основать – пусть так и будет. Не скажу о других; знаю, например, что у Римско-Католической Церкви единая структура во всем мире - там не принято, чтобы были другие. У лютеран это по-другому: в Германии, Швеции есть по нескольку лютеранских Церквей».

Еще во время рассмотрения этого дела Латвийская Православная Церковь подала в Конституционный суд свое заключение, где активно защищает существующий принцип: одна конфессия – одна Церковь.

В своем решении Конституционный суд признал неправомерной еще одну норму закона. До сих пор новосозданные приходы, если их более десяти, имели право учреждать свою религиозную организацию только по прошествии десяти лет, во время которых им нужно было проходить ежегодную перерегистрацию. По мнению Конституционного суда, если соблюдены все остальные условия, Церковь можно создавать хоть сразу. Это влечет за собой большие риски, полагает председатель Совета по христианским делам города Риги Янис Шмитс.

Редакция текста от: 02.07.2018 21:30:05