Лидер украинского раскола просит патриарха Варфоломея признать недействительной наложенную на него анафему

29.06.2018 Глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко) обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать анафему, наложенную на него Московским Патриархатом, недействительной, сообщил спикер "Киевского патриархата" Евстратий Зоря.

"Согласно каноническим правилам, которые никто не отрицает, патриарх Константинополя имеет права высшей апелляционной инстанции в судебных спорах, когда на уровне поместной Церкви вопрос не может быть решен, а проблема выходит за местные рамки", - пишет Е.Зоря на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, Филарет считает, что при наложении анафемы Московский патриархат не соблюдал канонической процедуры и принял решение произвольно.

"Без отвержения московской анафемы нет никакого другого способа со стороны Константинополя признать украинских архиереев, которые вне МП. А без признания иерархов и духовенства УПЦ (КП) и УАПЦ нет смысла говорить об автокефалии, ведь на базе Московского патриархата Константинополь не может ее провозгласить, поскольку МП в Украине автокефалии в целом, и от Константинополя в частности, не хочет", - заявляет Е.Зоря.

Между тем члены делегации УПЦ МП, посетившие 23 июня в Стамбуле патриарха Варфоломея, заявили, что Константинопольский патриарх считает Ф.Денисенко раскольником.

Редакция текста от: 29.06.2018 17:20:32