В Сербской Православной Церкви рукоположен новый архиерей

28.06.2018 Патриарх Сербский Ириней в воскресенье, 24 июня 2018 года, возглавил Божественную Литургию в Кафедральном соборе города Нови-Сад. За богослужением состоялось рукоположение архимандрита Исихия (Рогича) во епископа Мохачского, викария Бачской епархии, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху Иринею сослужили Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, митрополит Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Русская Православная Церковь), а также архиереи Сербской Православной Церкви: митрополиты Черногорский и Приморский Амфилохий; Загребский и Люблянский Порфирий, епископы Будимский Лукиан, Банатский Никанор, Враньский Пахомий, Шумадийский Иоанн, Браничевский Игнатий, Зворничско-Тузланский Фотий, Милешевский Афанасий, Горно-Карловацкий Герасим, Брегальницкий Марк, Славонский Иоанн, Бихачско-Петровачский Сергий, Тимочский Иларион, Нишский Арсений, Далматинский Никодим, Осечкопольский и Бараньский Херувим, Моравичский Антоний, Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл, Бачский Ириней. В богослужении также приняли участие архимандрит Димитрий, избранный епископом Захумским и Герцеговинский, и архимандрит Мефодий, избранный епископом Диоклийским, а также ряд игуменов монастырей и священнослужителей Сербской Православной Церквей и клирики Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Молитвенно соучаствовал в богослужении бывший епископ Зворникско-Тузланский Василий, пребывающий на покое. Среди многочисленных верующих присутствовали сестра, брат и друзья епископа Исихия. Православное богослужение почтил своим присутствием архиепископ Лучиано Суриани, папский нунций в Сербии.

По окончании богослужения Патриарх Ириней вручил новорукоположенному епископу Мохачскому архиерейский посох и пожелал ему всяческих благ и помощи Божией в его новом епископском служении. Епископ Исихий выступил с ответным словом, в котором выразил благодарность Предстоятелю Сербской Православной Церкви и всем архиереям, принявшим участие в его епископской хиротонии.

Редакция текста от: 28.06.2018 16:47:49