Религиозные организации Украины встали на сторону священника, который отказался отпевать ребенка, крещенного у раскольников

28.06.2018 Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) фактически встал на сторону священника Украинской Православной Церкви, который в январе этого года отказался совершить отпевание погибшего мальчика, ранее крещенного в т.н. "Киевском патриархате".

Как сообщает Отдел внешних церковных связей УПЦ, члены Совета приняли заявление "О недопустимости нарушения принципа автономности религиозных организаций и вмешательства в богослужебную практику религиозных организаций".

В частности, в Совете заявили о недопустимости применения ст. 161 УК Украины против священнослужителей, так как это противоречит Конституции страны, согласно которой "государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозной организации".

Члены ВСЦиРО считают, что вопрос совершения или несовершения священнослужителями религиозных обрядов и церемоний регулируется внутренним порядком конфессий и религиозных организаций, но никак не Уголовным кодексом Украины.

"В случае нарушения религиозными деятелями внутреннего порядка и правил они несут ответственность, предусмотренную учением соответствующей религиозной организации, а также моральную ответственность, – говорится в заявлении. – Привлечение при таких обстоятельствах к уголовной ответственности религиозных деятелей любой конфессии в Украине является нарушением принципа автономности религиозных организаций и неправомерным вмешательством во внутреннюю практику конфессий и религиозных организаций, в частности в порядок совершения религиозных таинств, обрядов и священнодействий".

В синодальном отделе поясняют, что поводом для принятия документа стал случай, произошедший 11 января 2018 года в Запорожье, когда прокуратура инициировала уголовное производство в отношении священника УПЦ по ст.161 в связи с "выборочным подходом к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями".

Редакция текста от: 28.06.2018 16:45:02