Около 200 католических священников на Филиппинах просят разрешить им носить оружие

27.06.2018 Около 200 священников Католической Церкви на Филиппинах подали заявление на получение разрешения на ношение оружия. Такой шаг вызван уже четырьмя случаями нападений на священников, случившимися в течение этого года, в результате которых трое священников были убиты.

После введения на Филиппинах нового законодательства в 2014 году представители профессий с высоким уровнем риска исключены из стандартного процесса получения разрешения на ношение оружия. К таким «рискованным» профессиям относятся священники и иные церковнослужители, раввины, имамы, юристы, журналисты, кассиры, банковские служащие, врачи, медсестры и некоторые категории бизнесменов.

Люди, которые работают в этих сферах, больше не должны предоставлять доказательства, что они находятся в серьезной опасности и для их самозащиты требуют оружие. Им нужно только пройти проверку на наркозависимость, контроль психического состояния и доказать, что они не имели криминальных эпизодов.

Среди заявок, поданных в течение этого года, 188 поступило от священников и 58 от церковнослужителей Католической Церкви. Эти заявки касаются только разрешения носить при себе оружие тем, кто уже его имеет, и отличаются от лицензии на приобретение оружия.

Споры вокруг священников, которые носят оружие, возникли после того, как 10 июня был убит священник Ричмонда Нило, который в тот момент готовился к совершению Литургии. За четыре дня до того был ранен из оружия священник Рея Урменета. Ранее в этом году на Филиппинах были убиты священники Марк Вентура и Марчелито Паэз.

С одной стороны, некоторые священники на фоне роста насилия в стране выражают желание носить оружие для самозащиты, другие, напротив, выражают несогласие с такой позицией и считают, что священникам не следует разрешать носить оружие.

«Жертвы и страдания являются частью бытия священника», — отмечает епископ Руперто Сантос из диоцеза Балагны. «Нашим призванием является нести крест и даже быть распятым на кресте», — подчеркнул прелат.

Впрочем, как сообщает Catholic Herald, решение о том, позволительно ли священникам носить оружие, в конечном счете, должны принять епархиальные епископы Филиппин.

Редакция текста от: 27.06.2018 20:16:39