Представители разных религий России просят не применять к ним действующие нормативы условий труда

26.06.2018 Представители разных религий России приветствуют законопроект, который освободит священнослужителей от обязанности исполнять требования закона "О специальной оценке условий труда" в части соблюдения степени освещенности, температурного режима и других нормативов на рабочем месте.

"Оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями. Наша инициатива связана с попытками трудовых инспекций привлекать религиозные общины к административной ответственности - штрафу в размере 80 тыс. руб. - за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала", - сказала руководитель юридической службы Московского патриархата игумения Ксения (Чернега), слова которой приводит во вторник газета "Коммерсант".

По словам К.Чернеги, храмы и алтари не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения.

"Поддерживаю поправки. Как говорится, кесарю - кесарево, а Богу - богово. Мы же не проверяем квалификацию космонавтов, врачей, мы понимаем, что это не наша прерогатива. Почему государство, в свою очередь, должно вмешиваться во внутреннее устройство религиозных организаций?" - высказал свое мнение изданию раввин Зиновий Коган.

С ним согласен и первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. "Считаем поправки обоснованными и приветствуем их скорейшее принятие", - сказал он.

Поправки к ст.3 закона "О специальной оценке условий труда" несколько дней назад внесли в Госдуму депутаты Ярослав Нилов (ЛДПР) и Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), в Минтруд он официально еще не поступал.

Редакция текста от: 26.06.2018 21:49:46