Патриарший наместник Московской епархии освятил Преображенский собор и Никитский храм в подмосковной Кашире

26.06.2018 24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения Преображенского собора и Никитского храма в подмосковном городе Кашире и возглавил Божественную литургию в новоосвященном Преображенском соборе. Возрождение храмов бывшего Никитского монастыря осуществилось благодаря деятельности Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Патриаршему наместнику Московской епархии сослужили: епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховский Роман; епископ Зарайский Константин; епископ Луховицкий Петр; секретарь Московского епархиального управления, председатель управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь протоиерей Михаил Егоров; директор Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский; благочинные церковных округов Московской епархии: Зарайского — протоиерей Петр Спиридонов, Балашихинского — протоиерей Димитрий Мурзюков, Раменского — игумен Никодим (Лунев), Химкинского — протоиерей Артемий Гранкин, Ступинского — протоиерей Евгений Ряполов, Домодедовского — протоиерей Владислав Гусар, Озерского — священник Евгений Кочетков, Каширского — священник Валерий Сосковец, Одинцовского — священник Игорь Нагайцев, Чеховского — священник Константин Александров; настоятель Гуслицкого монастыря игумен Серафим (Голованов); настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов); настоятель Преображенского собора Каширы иеромонах Александр (Волков), а также духовенство Московской областной епархии.

По окончании богослужения Патриарший наместник Московской епархии обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогой Андрей Юрьевич, возлюбленные братья-архипастыри и пастыри, возлюбленные братья и сестры!

Я очень рад горячо и сердечно приветствовать вас в этом историческом древнем храме после его великого освящения! За эти годы наше Подмосковье, образно говоря, стало строительной площадкой по восстановлению и строительству храмов после эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Несколько десятилетий здесь не было молитвы, а было, говоря церковным языком, запустение. Но сегодня нас, шедших на богослужение, приветствовал колокольный звон, и главный колокол был пожертвован нашим губернатором Андреем Юрьевичем.

Это символ, братья и сестры, потому что за последнее время мы построили десятки храмов, а в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы вместе с нашим губернатором создали Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. И прошло, кажется, немного времени, но мы уже освящаем сегодня седьмой храм, который был в руинах, и около двух десятков храмов готовятся к великому освящению. Мы благодарим Господа за это счастливое начало! Не удивляйтесь, что так говорю, потому что еще более двухсот храмов на просторах Московской области находятся в руинированном состоянии — это наши древние святыни! И я надеюсь, что мы вместе с нашим губернатором, который является сопредседателем нашего Благотворительного фонда, сможем, как Господь нам укажет, продолжать это дело и дальше, пока все храмы мы вместе с вами, дорогой Андрей Юрьевич, не восстановим. А для этого нам нужна помощь Божия, ваши молитвы, дорогие братья и сестры. И я думаю, что Господь поможет нам исполнить наши благие надежды, молитвы и пожелания.

На память о сегодняшнем празднике я прошу настоятеля принять это Святое Евангелие для богослужебного употребления в этом святом храме.

Дорогой Андрей Юрьевич! От имени всех собравшихся богомольцев я хотел бы в качестве молитвенного напутствия преподать Вам икону Преображения Господня в память о том, что мы сегодня освятили этот Преображенский собор. Я желаю, чтобы Господь на всех путях Вашей жизни помогал Вам и хранил Вас на многая лета!»

С приветственным словом к участникам праздника обратился губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. «Мы освящаем один из храмов, который вновь обрел жизнь благодаря активной, неравнодушной позиции огромного количества людей и, в первую очередь, нашего владыки. Сегодня мы можем открывать те храмы, которые долгое время были разрушены, были под замком. Я очень рассчитываю, что Ваша дальнейшая работа по восстановлению разрушенных храмов, дорогой владыка, будет всегда поддерживаться сильными мира сего, неравнодушными людьми, которые живут в этих небольших населенных пунктах, но, очевидно, хотят, чтобы храмы были наполнены и красотой, и содержанием, и, конечно, жителями этих мест», — отметил глава региона. В дар настоятелю А.Ю. Воробьев передал икону святителя Николая Чудотворца.

По окончании Божественной литургии Патриарший наместник и губернатор Московской области осмотрели отреставрированное здание Никитского храма, полностью воссозданную из руин колокольню и пристроенную к храму монастырскую трапезную.

Затем в здании Никитского храма митрополит Ювеналий вручил общецерковные и епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления храмов бывшего Никитского монастыря.

Редакция текста от: 26.06.2018 16:26:46