Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Фанар хочет помочь в уврачевании раскола на Украине, об автокефалии речь не идет

23.06.2018 Константинопольский Патриархат хочет помочь в уврачевании церковного раскола на Украине, о предоставлении автокефалии Украинской Церкви речь не идет. Об этом говорилось на встрече делегации Украинской Православной Церкви с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, состоявшейся в Стамбуле 23 июня 2018 года, сообщает портал «Православная жизнь».

«Встреча была довольно долгой, но откровенной. Каждый говорил о своем видении ситуации не только на Украине, потому что расколы бывают и есть теперь не только в Украинской Православной Церкви, а во многих Поместных Православных Церквях. И мы должны искать пути, которые помогут нам уврачевать этот раскол», – рассказал по окончании переговоров управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

Как отметил иерарх, в ходе беседы неоднократно говорилось о том, что вопрос надо ставить об уврачевании, а не о легализации раскола на Украине. И Константинопольский Патриарх готов в этом помочь.

«Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не хочет вмешиваться в ситуацию, однако хочет помочь, как человек ответственный, как первый среди равных Первоиерархов всего Православного мира, в решении этого очень сложного вопроса. И мы видим, что такая откровенность строится на том, что мы будем искать эти лекарства на базе каноничных правил», – сказал митрополит Антоний.

По его словам, на Фанаре не приветствуют разговоры о том, что уже якобы решен вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

«Даже было сказано, что тот, кто говорит, что Томос уже написан [1], – работает против Константинопольской Церкви», – рассказал митрополит Антоний.

«Никто не знает, как может этот вопрос решиться, потому что он очень сложный. Но мы должны делать все, чтобы наши братья, наши соотечественники, которые по разным причинам теперь находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви», – заключил управделами УПЦ.



[1]  "Томос об автокефалии Украинской Церкви уже готов, написан преподавателем Афинского университета, утверждает архимандрит Кирилл (Говорун)" - https://drevo-info.ru/news/23671.html

Редакция текста от: 25.06.2018 17:24:51