Патриарший наместник Московской епархии освятил храм на малой родине В.В. Терешковой

18.06.2018 15 июня 2018 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) прибыл в Ярославскую митрополию, чтобы на следующий день возглавить освящение Никольского храма в селе Никульском Тутаевского района Ярославской области. С освящения храма на малой родине В.В. Терешковой начались праздничные торжества, посвященные 55-летию полета в космос первой женщины-космонавта.

16 июня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в селе Никульском и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор, клирики епархий Ярославской митрополии и Московской областной епархии.

Храм в селе Никульском был заложен более года назад. В настоящее время строительство завершено, установлены купол и крест, на колокольню подняты колокола, предстоит завершить внутренние отделочные работы. Благоустраивается территория вокруг храма. Председателем Попечительского совета по строительству храма стала В.В. Терешкова, сопредседателями — епископ Рыбинский Вениамин и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко, присутствовавший вместе с членами Попечительского совета на богослужении.

В день освящения храм посетили В.В. Терешкова, губернатор Ярославской области Д.Ю. Миронов, председатель правительства области Д.А. Степаненко и члены правительства области.

По окончании Божественной литургии епископ Вениамин поблагодарил митрополита Ювеналия за молитвы и участие в торжествах.

Патриарший наместник Московской епархии поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся со словом назидания: «С тех пор как великий князь Владимир крестил Русь, у нас появились православные обычаи. Мы все дела начинаем и завершаем молитвой, и все, что мы делаем, мы считаем, что это совершено с помощью Божией. У нас в течение тысячелетней истории имеется обычай в честь исторических событий в благодарность Богу строить храмы. Нет необходимости перечислять эти памятники истории России, которые имеются на нашей земле. Следуя этому обычаю, по желанию Валентины Владимировны Терешковой, в честь ее полета в космос, полета первой женщины-космонавта, воздвигнут этот храм в честь святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай — любимый святой земли Русской. И мы верим, что даже люди со слабой верой, которые обращаются к нему с молитвой, получают просимое. Для меня как вашего земляка большая радость возглавить сегодняшнее торжество. Мы освятили этот храм-памятник, который, как я верю, будет привлекать внимание людей со всей России и всего мира».

На молитвенную память владыка Ювеналий подарил храму богослужебное Евангелие и Апостол.

Во внимание к помощи в возведении храма-памятника в селе Никульском митрополит Ювеналий вручил В.В. Терешковой и Н.П. Овсиенко Патриарший знак храмостроителя. Наград Русской Православной Церкви также были удостоены попечители храма.

По окончании богослужения состоялось торжественное открытие обновленного музея «Космос» в селе Никульском. Красную ленту перерезали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, В.В. Терешкова, первый заместитель министра обороны РФ Р.Х. Цаликов, Н.П. Овсиенко и губернатор Ярославской области Д.Ю. Миронов.

Редакция текста от: 19.06.2018 01:03:11