Тактильная икона святого Аристоклия Афонского передана в «Дом слепоглухих» в Пучково

13.06.2018 10 июня 2018 года в храме великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой (Афонское подворье) в г. Москве был освящен образ преподобного Аристоклия, старца Афонского и Московского чудотворца.

В этом году 6 сентября будет отмечаться 100 лет со дня преставления святого. Икона была передана в храм Казанской иконы Божией Матери в Пучково, прихожанами которого являются подопечные «Дома слепоглухих».

Чин освящения образа преподобного Аристоклия Афонского у раки с мощами святого совершили исполняющий обязанности настоятеля Патриаршего подворья храма великомученика Никиты иеромонах Никита (Смернягин) и клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково иерей Лев Аршакян.

На богослужении присутствовали подопечные прихода храма в Пучково из «Дома слепоглухих», а также президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Сергей Сироткин.

Икона преподобного Аристоклия Афонского создана художником Олегом Зоном в рамках проекта «Увидеть икону». Образ размером 80х60 см выполнен в технике высокого рельефа из древесины липы и кипариса, с использованием тонировки и янтарных вставок. Отличительной особенностью работы стали два мощевика из серебра, выполненные по эскизу Олега Зона в мастерской «Кавида», — в них будут вложены частица мощей и частица гроба святого.

Проект «Увидеть икону», посвященный созданию доступных икон в технике высокого рельефа для слепых, слабовидящих и слепоглухих прихожан, был начат в 2014 году.

В 2015 году проект был включен в программу фестиваля «Пасхальный дар» Правительства Москвы. Благодаря выставке работ и их участию в благотворительном аукционе иконы были отправлены в приходы, окормляющие слепых, слабовидящих и слепоглухих прихожан. Мероприятие посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, давший высокую оценку начинанию. Святейший Владыка благословил отправку работ в епархии, расположенные на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день в рамках проекта «Увидеть икону» 27 тактильных икон переданы в 25 российских православных храмов.

Редакция текста от: 14.06.2018 08:10:13