Антиохийский патриарх выразил поддержку Русской Церкви в "украинском вопросе"

07.06.2018 Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X заявил о поддержке Русской Православной Церкви, выступающей против церковного раскола на Украине, заявил "Интерфаксу" депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

"Патриарх отметил, что Антиохийская Православная Церковь стоит вместе с Русской Церковью, выступая против церковного раскола на Украине", - сказал Д.Саблин в четверг по итогам встречи с Иоанном X в Дамаске.

По словам парламентария, патриарх Антиохийский в ходе переговоров рассказал о положении христиан Сирии, о тех трудностях и гонениях, которые им пришлось пережить за годы войны, когда многие христиане стали жертвами террористов.

"Младший брат, митрополит Алеппский Павел, пять лет назад был захвачен боевиками так называемой оппозиции, и о его судьбе с тех пор ничего не известно", - отметил Д.Саблин.

Он отметил, что "после американских ударов по Сирии в апреле 2018 года патриарх Иоанн вместе с главами других христианских Церквей сделал заявление, в котором призвал все Церкви в странах, участвовавших в нанесении ударов, выполнить свои христианские обязанности согласно учению Евангелия, осудить эту агрессию и призвать свои правительства заняться защитой мира".

Патриарх Иоанн произнес слова глубокой благодарности братской России и ее Церкви, рассказал о недавних встречах в Москве с патриархом Кириллом и президентом Владимиром Путиным.

"Патриарх поблагодарил "Боевое братство" за помощь в восстановлении древней святыни - монастыря Святой Феклы в Маалюле, где благодаря помощи из России скоро возродится жизнь в обители, пострадавшей от рук террористов", - сказал также Д.Саблин.

Редакция текста от: 08.06.2018 06:51:25