В Ряжске установлен и освящен поклонный крест в память пострадавших в годы гонений XX века в Липецком крае

06.06.2018 На Новом кладбище города Ряжска (Рязанская обл.) установлен и освящен поклонный крест в память о пострадавших в годы гонений XX века.

Этому событию предшествовала исследовательская работа Комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии, поскольку в 1930-1940 гг. в состав Рязанской области входила северная часть территории современной Липецкой области. В Государственном архиве Липецкой области содержатся следственные дела группы женщин из сел Лебедянского и Добровского районов, которые были репрессированы лишь за то, что были активными верующими. В 1941 году они были приговорены местными судами к высшей мере наказания.

Согласно законам того времени, приговор должен быть рассмотрен Верховным судом СССР, который либо оставлял его в силе, либо заменял на другой вид наказания. Осужденные верующие женщины ожидали решения Верховного суда в Ряжской пересыльной тюрьме, в которой содержались тогда политические заключенные из разных мест Рязанской области. Из архивных документов стало известно, что при приближении линии фронта к Ряжску осенью 1941 года было получено указание срочно привести смертные приговоры в исполнение.

25 ноября был совершен массовый расстрел политзаключенных Ряжской тюрьмы, всего 36 человек, из которых 11 женщин и 25 мужчин. Среди них были уроженки Лебедянского и Добровского районов современной Липецкой области:

В память о невинно пострадавших попечением благочинного Ряжского округа Скопинской епархии протоиерея Андрея Силинского и родственников пострадавших за веру (Голубых М.В., Ждановой М.Ф., Чесноковой Е.С., Чесноковой М.И.), при участии Комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии, были установлены поклонный крест и памятная плита, на которой начертаны имена всех 36 человек, указаны год и место их рождения.

Место, где установлен крест, выбрано не случайно. Оно находится рядом с остатками дороги, по которой везли тела расстрелянных к месту захоронения в Шуваловском лесу.

26 мая 2018 года, в день Троицкой родительской субботы, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит освятил поклонный крест и памятную доску. Владыка Феодорит совершил заупокойную литию об усопших рабах Божиих «за веру Христову и правду страшные страдания в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову претерпевших и на месте сем мученически жизни свои скончавших». В молитвенном поминовении приняли участие духовенство и прихожане ряжских храмов, а также гости из Липецкой области — родственники пострадавших.

Редакция текста от: 07.06.2018 06:44:07