На Смоленщине вышла книга об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)

04.06.2018 Презентация новой книги исследователя Афона Сергея Шумило под названием «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. Вязьма на Смоленщине по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, – сообщает портал «Русский Афон» со ссылкой на сайт Смоленской митрополии.

Книга посвящена трудам и личности выдающегося уроженца Вяземского уезда Смоленской губернии, афонского подвижника и старца иеросхимонаха Аникиты, в миру – князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова (1783 – 1837).

Презентация состоялась в Вяземской центральной библиотеке. Открыли мероприятие заместитель председателя комитета по культуре Вяземского района Светлана Вавилова, директор Вяземской центральной библиотеки Надежда Смыслова и руководитель Отдела образования и катехизации Вяземской епархии, настоятель Введенской церкви города Вязьмы протоиерей Олег Переверзев.

В ходе презентации сотрудники библиотеки рассказали присутствующим о русском подвижнике и афонском старце иеросхимонахе Аниките (князе Сергее Александровиче Ширинском-Шихматове), уроженце Вяземского уезда Смоленской губернии. Рассказ сопровождался слайдовой презентацией. Также выступил главный редактор историко-литературного журнала «Странникъ» Константин Забелин.

По словам выступавших, старец Аникита по праву считается одним из возобновителей русского монашества на Афоне в начале XIX века. Его стараниями впервые за более чем 100 лет в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре было возобновлено русское монашеское братство, а также возрожден Афонский Свято-Ильинский скит, построены новые храмы. Немало подвижник сделал для обустройства русского храма в Афинах. Но более всего поражают в житии старца его глубочайшее смирение, любовь и кротость, совмещенные со строгим аскетизмом и подвижничеством. В книге приводятся факты того, что именно жизнь и служение старца Аникиты послужили одним из примеров для создания Ф. М. Достоевским собирательного образа «старца Зосимы» в его знаменитом романе «Братья Карамазовы».

Книга состоит из двух частей. Первая часть содержит самый полный на сегодняшний день биографический очерк о жизни, служении и подвигах святогорского старца Аникиты. Автором очерка является директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило. Во второй части книги помещены труды подвижника: описание путешествия иеросхимонаха Аникиты по святым местам Востока, житие свт. Митрофана Воронежского, автором которого является сам отец Аникита, а также духовная поэзия будущего инока. Приводится и текст дневника старца Аникиты, в нем он с особыми словами отзывается о своей малой родине, своих родителях, родных братьях и сестрах, Святой Земле, Горе Афон и многом другом. Кроме того, в качестве приложения приводятся сведения о выходцах из Смоленской губернии, подвизавшихся на Святой Горе Афон. Книга иллюстрирована цветной фотовклейкой, в которой впервые публикуются подробные фотографии раки с честными останками старца Аникиты, а также фотографии Святой Горы Афон.

Издание приурочено к юбилею – 1000-летию русского монашества на Афоне и посвящено памяти недавно преставившегося игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина, 1915–2016), который незадолго до кончины преподал благословение на написание и подготовку к печати этой книги.

Издана книга по благословению Преосвященного Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского, поскольку на территории нынешней Вяземской епархии находится село Дерново (Смоленская область), в котором в 1783 году родился отец Аникита. Книга будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и православием.

Издание книги осуществлено смоленским историко-литературным журналом «Странникъ» совместно с Международным институтом афонского наследия.

Редакция текста от: 04.06.2018 21:46:37