Власти Севастополя передали католикам здание бывшего костела

01.06.2018 Правительство Севастополя передало римско-католический общине пустующее здание костела, в котором до 2006 года размещался детский кинотеатр "Дружба", сообщила пресс-служба исполнительного органа власти города.

"Передать безвозмездно из собственности города Севастополя в собственность местной религиозной организации "Приход святого Климента Римско-католической церкви в г. Севастополе" государственное недвижимое имущество - нежилое здание кинотеатра "Дружба" общей площадью 692,7 кв. м, расположенное на улице Шмидта, 1", - говорится в постановлении.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал это решение "восстановлением исторической справедливости".

Передача здания осуществлена в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" и постановлением правительства России "О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи".

Костел был построен в Севастополе в 1911 году. В 1936 президиум Севастопольского горсовета ликвидировал костел и передал помещение тресту "Трансэлектро" для трансформаторной подстанции. Поводом для такого решения послужило отсутствие ксендза и недостаточное финансовое содержание в связи с малочисленностью прихожан.

В период обороны Севастополя, в 1941-1942 годах, в здании костела находился радиоузел. В результате обстрелов и бомбардировок оно было разрушено на 50% и в 1948 году перестроено в детский кинотеатр на 300 мест.

Начиная с 1998 года католическая община и различные общественные и религиозные деятели, в том числе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, обращались к властям Севастополя с ходатайством о возвращении костела для религиозных нужд. В 2006 году кинотеатр "Дружба" закрыли.

В 2016 году здание бывшего костела признано выявленным объектом культурного наследия.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 04.06.2018 08:12:18