Госдеп США озабочен ущемлением прав верующих Украинской Православной Церкви

30.05.2018 Госдепартамент США выразил обеспокоенность вмешательством украинских властей в дела Православной Церкви, а также участившимися случаями дискриминации священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви.

В ежегодном докладе о религиозных свободах в разных странах мира говорится о том, что от верующих УПЦ постоянно поступают жалобы по поводу неадекватности реакции властей и высокопоставленных сторонников УПЦ КП и УГКЦ в некоторых местных органах власти на дискриминацию и нетерпимость в отношении Украинской Православной Церкви.

"Посол, должностные лица посольства и другие государственные служащие США продолжали встречаться с администрацией президента, министерствами культуры, внутренних дел, юстиции и иностранных дел, а также с членами парламента, политическими партиями и местными должностными лицами. Они выразили озабоченность по поводу реакции правительства на разделение в пределах Православной Церкви", - говорится в документе.

В докладе сказано и о продолжающемся захвате храмов УПЦ со стороны УПЦ КП, УГКЦ и радикальных националистических группировок. "Другие религиозные группы и политическое движение "Правый сектор" (запрещено в РФ – ИФ) мешали богослужениям УПЦ МП; в некоторых случаях личности, которых причисляют к радикальным националистам, подвергали физическому насилию прихожан", - говорится в документе.

Кроме того, в докладе госдепа рассматриваются множественные случаи применения физической силы в отношении верующих УПЦ, в том числе в Николаеве и Коломые, со стороны представителей УПЦ КП и радикальных националистических группировок, а также дискриминации верующих местными властями в селе Старый Гвоздец и запрет крестного хода УПЦ в Сумах.

В докладе подчеркивается, что в отношении храмов УПЦ систематически совершаются акты вандализма, а на священнослужителей оказывается давление в связи с тем, что они якобы являются представителями "агрессора" на Украине: рассматриваются случаи в Киеве, Малине, Тернополе, Козятине и Одессе.

Правозащитники также упоминают о запрете капелланам УПЦ окормлять бойцов Национальной гвардии.

Ранее госдепартамент США уже высказывал критику в адрес украинской власти из-за нарушения религиозных свобод.

Редакция текста от: 30.05.2018 16:53:19