Пресвитерианская церковь Шотландии испытывает кризис накануне своего 500-летнего юбилея

24.05.2018 Пресвитерианская церковь Шотландии может не дожить до своего 500-летнего юбилея, поскольку численность мирян и священников быстро сокращается, а молодежь в нее давно уже не идет, сообщает christiantoday.

По данным очередного так называемого «Стратегического обзора», выходящего раз в 10 лет, «само существование Пресвитерианской церкви Шотландии ныне под угрозой», ибо упущены целые поколения молодежи, и они вряд ли уже когда-либо появятся на церковных скамьях. Основные выводы этого стратегического обзора обсуждаются на этой неделе на очередном общем собрании руководителей Церкви в Эдинбурге. На нем будут рассмотрены также рекомендации о радикальной реформе Пресвитерианской церкви, существующей в стране уже 458 лет, и ее мрачные перспективы на будущее.

Численность прихожан Церкви упала примерно на 20 процентов всего за пять последних лет – с 413 тысяч в 2011 году до 336 тысяч в 2017 году. В ближайшие пять-шесть лет возникнет нехватка примерно 300 приходских священников, ибо на сегодняшний день 75 процентов из них перешагнули возрастной рубеж в 50 лет, по данным отчета. «В наших конгрегациях не хватает целых поколений, – горько отмечают авторы отчета, говоря о будущем Церкви. – В приходах, по сравнению с ситуацией, существовавшей 10 лет назад, стало чрезвычайно мало детей и молодых людей до 25 лет; более того, отмечается и острая нехватка людей среднего возраста - старше 30 и 40 лет. С учетом того, что большинство прихожан Церкви – это люди старше 60 лет, нехватка целых поколений более молодого возраста представляет серьезную угрозу самому существованию Церкви. Мы не можем позволить себе закрывать глаза на эту тяжелую ситуацию, и нам срочно следует выработать какой-то план изменений к лучшему».

Пресвитерианская церковь Шотландии является национальной церковью страны, она возникла здесь еще в эпоху Реформации. Церковь построена по приходской системе, так же как и Англиканская церковь Британии. На сегодня в ней примерно 1500 приходов, объединенных в 43 пресвитерия. Однако, как отмечается в отчете, «существующая структура, в которой один священник обслуживает один приход, более не по средствам Церкви, поскольку в ближайшее время ее ожидает острая нехватка как приходских священников, так и средств на их содержание». Быстрое сокращение численности прихожан означает, что Церковь скоро будет не в состоянии сводить концы с концами, тем более что ее баланс отягощают «избыточные активы в виде храмов и церковных сооружений, которые она более не в состоянии содержать».

«Совершенно очевидно, что по мере сокращения численности конгрегаций и духовенства идет и сокращение доходов, – говорится в отчете. – Это означает, что нам придется предельно экономно и разумно управлять нашими ограниченными ресурсами и четко выстраивать приоритеты в нашей деятельности». На вопрос о том, не следует ли это понимать как предстоящее сокращение церковнослужителей, один из руководителей церкви и авторов отчета, преподобный доктор Мартин Скотт сказал: «Трудно представить, что нам удастся избежать сокращений в ближайшие 10 лет в нынешних условиях непрерывного сокращения посещаемости Церкви. Все же я не хочу тревожить людей, поскольку пока у нас нет никаких определенных решений на этот счет. Сейчас мы вырабатываем план действий, и по ходу его выполнения картина будет вырисовываться более ясно».

«Приходится признать, что при нынешних темпах падения численности приходов наше существование прекратится уже через 30-40 лет, – с горечью признает доктор Скотт в своем интервью изданию Sunday Herald. – В истории нашей Церкви не раз случались кризисы, и все будет зависеть от того, насколько успешно нам удастся противостоять ему на сей раз. Возможно, кризис – не совсем правильное слово. Этот период лучше считать временем трудностей, но и временем новых возможностей – возможностей для изменений. Если мы опустим руки, то это действительно будет кризис. Мы пытаемся его избежать, и надеемся, что этот стратегический план дает нам возможность собраться и перестроиться».

После 2020 года Пресвитерианская церковь Шотландии планирует закрытие тех «церковных конгрегаций, у которых нет реального будущего в долгосрочной перспективе», как говорится в отчете, но при этом она планирует присматривать «удобные места для новых конгрегаций». Что касается использования храмов и церковных зданий, то к 2028 году, по стратегическому плану, каждый пресвитерий выработает программу «использования, развития и закрытия всех церковных зданий на своей территории». «Это будет означать сокращение числа зданий, а оставшиеся храмы будут лучше обустроены для несения службы Господней на местном и национальном уровне» – говорится в отчете.

Помимо трудностей с резким спадом численности прихожан, сокращением доходов, ветшающими храмами и стареющим духовенством, Пресвитерианская церковь Шотландии в последнее время еще и борется с внутренним расколом между либералами и консерваторами по целому ряду вопросов – к примеру, по вопросу венчания однополых браков. Не далее как в субботу общее собрание проголосовало в пользу таких венчаний 345 голосами против 170. Соответствующие церковные правила должны быть подготовлены специальным комитетом с учетом целого ряда оговорок «во избежание рисков». Комитет доложит свои выводы и рекомендации очередному общему собранию Церкви лишь в 2020 году.

Редакция текста от: 25.05.2018 08:26:08